Жердели
Эти плоды под видом абрикосов иной раз и на рынке могут продавать. Но мы-то с вами, южане, знаем, чем они различаются: семена абрикоса, точнее, ядрышки его косточек, сладкие, вкусные, а у дикорастущих жерделей – горькие, несъедобные.
Да, жердели – это не что иное, как полукультурные формы именно абрикоса. От его культурных сортов они отличаются также меньшим размером плодов, пониженной их сахаристостью и более плотной мякотью.
Само по себе это дерево неприхотливо, обладает повышенной зимостойкостью. И если уж случается урожай, то не знаешь, что с ним делать: буквально вся земля вокруг деревьев усыпана плодами.
По мнению специалистов, жердели не заслуживают пренебрежительного отношения к себе. Они содержат большое количество калия, железа, кальция. Поэтому рекомендуются людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, при болезнях печени, для усиления пищеварения. Кроме сахарозы, в них есть пектин, витамины В1 и В2, провитамин А…
Помимо «обычной еды», они хороши для компотов, варенья, а также для сушки. Из них, в частности, делают курагу (сушат без косточек) и урюк (сушёные целые плоды с косточками).