В день прибытия Александра Бражко поразил Кабульский аэродром. Навстречу то и дело попадались военные, с небритыми лицами, в бушлатах и комбинезонах, с небрежно заброшенными за спину автоматами. Даже как-то неловко стало молодому офицеру за свой союзный лоск, за новенькую лейтенантскую форму, за гражданские чемоданы, за то, что даже пистолета у него не было, не говоря уже об автомате.
Александра Бражко

Александра Бражко

Коханович Виктор Иванович

Коханович Виктор Иванович

Лапин Валерий Владимирович

Лапин Валерий Владимирович

Леонов Игорь Анатольевич

Леонов Игорь Анатольевич

Ломоносов Николай Владимирович

Ломоносов Николай Владимирович

Лугинин Анатолий Дмитриевич

Лугинин Анатолий Дмитриевич

Лунин Александр Борисович

Лунин Александр Борисович

Малоштанов Федор Дмитриевич

Малоштанов Федор Дмитриевич

Мандык Андрей Иванович

Мандык Андрей Иванович

Манкаев Елдаш Сафаралиевич

Манкаев Елдаш Сафаралиевич

Марков Владимир Кузьмич

Марков Владимир Кузьмич

И почему это у солдат и офицеров либо к рукавам одежды у правого предплечья приколоты булавками индивидуальные перевязочные пакеты, либо вставлены в складной приклад АКСов? Это потом уже понял, чтобы долго не искать средства первой помощи, сам поступал точно так перед выходом на боевое задание. В общем, на аэродроме царила прифронтовая суета: кто-то обнимался, прощаясь перед вылетом в Союз, кто-то радостно здоровался с прибывшими из Ташкента. Над головой барражировали вертолёты, мимо проезжали госпитальные «таблетки»(УАЗ), тентованные «шишиги» (ГАЗ-66). Вот проныл на низких оборотах «Урал», груженный большими деревянными ящиками. Александр догадался, что это «Груз-200», то есть гробы с телами погибших. Взлетевший в небо транспортник отбрасывал в стороны тепловые противоракетные ловушки. Всё это настораживало, остерегало, на сердце появилась тоска. В том, что он находится в воюющей стране, окончательно убедили глаза встречных солдат, усталые, потускневшие, без молодого задора. Да и язык не повернулся бы назвать этих измотанных боями ребят молодёжью.

Шел восемьдесят четвертый год – самое тяжелое и драматическое время для сороковой армии. Именно тогда генсек Черненко пытался внести перелом в ход афганской войны путем активизации боевых действий, тем самым увеличивая людские потери. Под эту шумиху часть командования всячески приукрашивала и фальсифицировала ход боевых операций и их результаты. В самоцель была превращена охота за трофеями – оружием и боеприпасами. За отставание по этим показателям командиры разных степеней подвергались «втыкам», «накачкам» и «разносам» сверху. Это почти сразу прочувствовал лейтенант Бражко.

Третий батальон 865-го отдельного мотострелкового полка, куда распределили Александра замполитом девятой роты, дислоцировался в кишлаке Кишим. Задачами роты были контроль русла реки Мошхад, соседнего ущелья Дарайи-Вахши и дороги Кундуз – Файзабад. Если Афганистан считался сам по себе глушью, то уж Файзабад точно – самой забытой дырой в этой глуши. Высокогорный северо-восток страны граничит с Китаем, Индией, Пакистаном — не самое спокойное местечко на глобусе. Всего лишь раз в полгода в гарнизон можно было протянуть нитку автоколонны со снабжением, в остальное время — только вертолётами.

Каждый раз, когда из штаба батальона в сторону расположения роты направлялся посыльный, тревожно ныло сердце. Опять в горы, опять на засаду, вновь выдвигаться в ночь пешком по хребтам и ущельям, тянуть на себе поклажу под тридцать килограммов, вступать в боестолкновение с противником и искать, добывать, находить трофеи. Солдаты тоскливо шутили о необходимости вскладчину построить маленький заводик по производству китайских «калашей», тогда бы и в бой идти не надо, сдал пяток автоматов – и все. В те дни любая стычка с «духами» признавалась неудачной без необходимой добычи, если даже со стороны врага и нашей стороны были большие потери.

Неподалеку располагался батальон афганских «сарбозов», которые больше мешали при проведении совместных боевых операций, чем помогали. Достаточно сказать, что, как только рота выходила с закатом из расположения, с территории «зеленых» раздавались автоматные очереди, и обязательно трассирующими патронами. Предупреждали. Да и как своих не предупредить! Дело в том, что батальон афганцев состоял из бывших душманов, которые в одночасье решили вдруг поддерживать завоевания апрельской революции. Их быстренько обмундировали, дали в руки оружие...

Помнит Александр свой самый длинный бой, длившийся девять часов кряду. Первого августа 1984 года командир ошибся в карте, и рота ушла гораздо дальше, чем нужно. Расположились на месте, огляделись. Замышлялась крупная операция по выкуриванию из ущелья моджахедов.

Странно. Никого нет. Ни подкрепления, ни душманов. Командир роты с первым взводом начали спускаться вниз, сформировать еще одну линию обороны. Сначала Александр увидел фонтанчики песка под ногами и потом услышал звуки выстрелов. Стреляли с той стороны ущелья. Было ровно восемь утра. Пришлось окапываться под огнём, скрываясь за редким кустарником. Чуть пришли в себя, стали прицельнее бить по врагу, удалось осмотреться. Километрах в двух видны в бинокль две другие наши роты, расположившиеся на склоне горы, словно в амфитеатре. Стоят, покуривают, наблюдают.

Долго на связь не выходил ротный, Александр переживал, что тот погиб. Но молчал капитан потому, что их группа была прижата к земле плотным огнем «духов».

Часа через четыре выяснилось, что кончилась вода и перевязочные средства, были на исходе боеприпасы, начало клинить оружие. Но тут дождались помощи: по другой стороне ущелья ударила артиллерия, да и пара Ми-8 прошлась НУРСами.

Бой продолжался. Несколько солдат погибло, многих ранило. Патроны экономили, старались бить одиночными наверняка. Вдруг лейтенанта Бражко окликнул рядовой Селивестру, мол, командир, снизу группа людей к нам продвигается, замочить? И ствол пулемёта вниз опускает. Александр глянул в бинокль — отставить, наши. К ним на помощь шёл командир взвода из восьмой роты. Потом уже выяснилось, как старший лейтенант Мамедов, возмутившись нерешительностью комбата, взял шестерых пулеметчиков, проводника и ринулся на помощь девятой роте. Однако душманы все равно не дали им подняться наверх, прижали плотным огнем к земле.

В четыре часа вечера бой затих. Рота вскарабкалась на плато и расположилась на ночевку. Подвезли воду в огромных резиновых бурдюках. Есть не хотелось. Да и как на боевых есть? Пробьешь пару дырочек в банке со сгущенкой и посасываешь, запивая вонючей теплой водой. Вроде бы и сытость есть, а с другой стороны, в случае ранения в живот больше шансов выжить.

Ранним утром следующего дня на связь вышли из полка с приказом вернуться на вчерашнее место и принять еще один бой. Александр отказался выполнять заведомо неграмотную команду, тогда на связь с замполитом вышел начальник разведки Кундузской дивизии, приказавший провести летучие комсомольские собрания и убедить людей в необходимости предстоящего боя. Но ротный и командиры взводов поддержали замполита, решив позднее в протоколах собраний указать причины отказа: людские потери, испорченное вооружение, отсутствие воды, боеприпасов и перевязочных средств. Доложили начальству. Под угрозой трибунала лейтенант Бражко вместе с ротой вернулись в полк.

На этот раз все обошлось.

* * *

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Коханович Виктор Иванович

Родился 4.02.1958 г. в г. Йошкар-Оле Марийской АССР. Окончил 10 классов средней школы №15 в Ставрополе и поступил в Ставропольское ВВАУЛ. В 1979 г. успешно окончил его по специальности “Применение средств управления авиацией”. С 30.11.1979 по 11.09.1983 г. проходил службу в ВС СССР в должностях: штурман наведения командного пункта, офицер по боевому управлению группы боевого управления. Выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, погиб в ДРА 11.09.1983 г. За проявленное мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ставрополе.

Лапин Валерий Владимирович

Родился 11.10.1956 г. в г. Черновцы УССР. В ВС СССР с 30.07.1973 г. Окончил Ставропольское ВВАУЛ. В ДРА с июня 1984 г., старший лейтенант, в/ч п/п 97978. 22.01.1985 г. самолет Ан-26, в составе экипажа которого он действовал, был сбит мятежниками. Валерий Владимирович погиб, проявив мужество и бесстрашие. Похоронен в Ставрополе.

Леонов Игорь Анатольевич

Родился 30.04.1968 г. в г. Малгобек Чечено-Ингушской АССР. Работал фрезеровщиком на ставропольском заводе автоприцепов. В ВС СССР призван 17.05.1986 г. Промышленным РВК Ставрополя. В ДРА с ноября 1986 г., рядовой, старший радиотелефонист, в/ч п/п 51884. 28.03.1988 г. в районе населенного пункта Хайратон сторожевая застава, на которой он нес службу, подверглась нападению противника. Завязался бой. Игорь быстро и точно передал по рации координаты целей противника, вызвал и скорректировал огонь артиллерии. В этом бою пуля снайпера оборвала его жизнь. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ставрополе.

Ломоносов Николай Владимирович

Родился 15.08.1962 г. в станице Марьинской Кировского района. Работал трактористом в колхозе «Заветы Ильича». В ВС СССР призван 24.10.1980 г. Кировским РВК. В ДРА с декабря 1980 г. В боевой обстановке проявил себя смелым и решительным воином. 18.07.1982 г. получил тяжелую травму в автомобильной катастрофе, умер в госпитале. Похоронен на родине.

Лугинин Анатолий Дмитриевич

Родился 5.09.1962 г. в с. Нейском Шабалинского района Кировской области. Учился в Ростовском машиностроительном техникуме. В ВС СССР призван 31.10.1981 г. Октябрьским РВК Ростовской области. В ДРА с апреля 1982 г., младший сержант, командир мотострелкового отделения. 20.05.1982 г. его рота вела бой в Панджшерском ущелье. Анатолий прикрывал фланг роты, которая вела бой по овладению господствующей высотой, занятой мятежниками. Противник, пытаясь оторваться от преследования, вышел к месту расположения отделения Лагунина, пытавшегося взять в плен двух мятежников, но был смертельно ранен. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Георгиевске.

Лунин Александр Борисович

Родился 6.06.1965 г. в с. Привольном Красногвардейского района. Работал в колхозе им. Свердлова. В ВС СССР призван 19.04.1984 г. Красногвардейским РВК. В ДРА с августа 1984 г. Проявил себя хорошим специалистом, смелым и мужественным воином. Погиб 6.02.1986 г. в бою при отражении нападения мятежников на колонну, в составе сопровождения которой он действовал. Похоронен на родине.

Малоштанов Федор Дмитриевич

Родился 9.07.1960 г. в с. Безопасном Труновского района. В ВС СССР с 5.08.1977 г. Окончил Новочеркасское ВВКУС. В ДРА с августа 1982 г., гвардии лейтенант, начальник связи, в/ч 71176, командир взвода. 30.04.1983 г. батальон вел бой с превосходящим по численности противником. Рискуя жизнью, Федор умело корректировал огонь артиллерии, нанося большой урон живой силе противника. Погиб 3.06.1983 года при проведении боевой операции. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Донском, где его именем названа одна из улиц.

Мандык Андрей Иванович

Родился 3.06.1958 г. в с. Красногоровка Марьинского района Донецкой области УССР. Учился в Ростовском строительном институте. В ВС СССР призван Советским РВК Ставропольского края. В ДРА с декабря 1979 г., ефрейтор, старший радиотелефонист. Погиб 5.08.1980 г. при выполнении боевого задания. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в совхозе «Борец» Советского района.

Манкаев Елдаш Сафаралиевич

Родился 9.10.1962 г. в ауле Эдельбай Благодарненского района. Работал в совхозе «Благодарненский», окончил автошколу ДОСААФ. В ВС СССР призван 24.10.1980 г. Благодарненским РВК. В ДРА с декабря 1980 г., рядовой, водитель автомобиля, в/ч пп 27789. 12.12.1981 г. автоколонна с военным грузом, в которой совершал движение Манкаев, была обстреляна в ущелье противником. Смело и решительно он вел огонь по противнику, отбивая атаки. Сраженный пулей, погиб в бою. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине, где его именем названа одна из улиц.

Марков Владимир Кузьмич

Родился 16.11.1960 г. в Ессентуках. В 1982 г. окончил Каменец-Подольское ВВИКУ. В ДРА с 16.09.1982 г. Проявил мужество, стойкость, отвагу и высокое воинское мастерство. Под его руководством и при непосредственном участии было обезврежено около 120 взрывных устройств. 1.05.1984 г. с группой саперов-разведчиков Владимир проделывал проходы в минном поле противника. Несмотря на непрерывный обстрел, задача была выполнена, но сам Марков получил смертельное ранение в голову. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен на родине.

Мартиролог составил Сергей Остриков.

Сергей СКРИПАЛЬ

Год 1984-й. Файзабад / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2009 г.