С наступлением нового года крупнейшие туристические центры начали обнародовать информацию о количестве принятых туристов за истекшие 365 дней.
Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск.

Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пожалуй, самым внушительным внутри страны турпотоком в прошедшем году может похвастаться Краснодарский край, принявший на своих курортах, по данным администрации региона, около 16 миллионов человек. Прирост количества отдыхающих оценивается в 14 процентов к уровню 2007 года. Правда, некоторые эксперты рынка туристических услуг выражают сомнение в возможности объективной оценки потока туристов в регионе, поскольку значительная часть частных гостиниц до сих пор не подает сведений в официальные органы о принятых постояльцах. Кубанские власти уверены в том, что тенденция на увеличение числа туристов на курорты края сохранится и в нынешнем году, несмотря на глобальный финансово-экономический шторм.

Что касается курортов и здравниц Кавказских Минеральных Вод, то за истекший год они приняли около миллиона человек (кстати, примерно на этом же уровне зафиксировано количество туристов в Горный Алтай и в Тверскую область). Для сравнения: еще пять лет назад ежегодный турпоток на КМВ не превышал 250 тысяч человек. В ближайшие годы курорт планирует принимать до двух миллионов туристов, однако для этого, отмечают многие туроператоры, необходимо серьезно усовершенствовать инфраструктуру.

По-прежнему велико число охотников за впечатлениями, отправляющихся в Москву и Санкт-Петербург. В 2008 году эти города посетили 3,5 и 2,1 миллиона туристов соответственно.

Весьма довольны итогами года власти Абхазии: официальная статистика свидетельствует о том, что в 2008 году в республике побывали более 400 тысяч граждан России и СНГ. А вот в Крыму опасаются, что в нынешнем году количество иностранных отдыхающих может сократиться едва ли не вдвое. Несмотря на то, что в прошлом году около 5,6 миллиона туристов выбрали именно это направление.

Что касается ставших уже почти «всероссийскими здравницами» Египта и Турции, то количество россиян, выбирающих эти страны в качестве места проведения отпуска, по-прежнему исчислялось миллионами. За первые девять месяцев 2008 года Египет посетили более двух миллионов наших со-отечественников. Очень сильны позиции Турции, которая в прошедшем году приняла на свои курорты 26 миллионов иностранных туристов. Кроме того, эта страна, по некоторым оценкам, войдет в десятку самых популярных направлений для отдыха в мире и в году нынешнем.

Одной из самых посещаемых стран Европы стала Черногория, принявшая на свои курорты без малого шесть миллионов «руссо туристо». По-прежнему в рейтинге остается Великобритания, в частности, Лондон и Ливерпуль. Зато отмечен спад интереса к Испании и Хорватии, а также к экзотике Таиланда. Параллельно на российском туристическом рынке здорово укрепили свои позиции Китай, Япония, Южная Корея, Вьетнам.

Наибольший приток туристов в Америке традиционно пришелся на Нью-Йорк. За год его посетили более 47 миллионов человек, в том числе 9,8 миллиона — иностранцев. И, наконец, собственный рекорд посещаемости в очередной раз побил парижский художественный музей Лувр. В 2008 году он принял 8,5 миллиона человек.

(Соб. инф.).

У кого гостей больше / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2009 г.