Государственная дума Ставропольского края

Государственная дума Ставропольского края

– Я хотел бы особенно отметить закон об обеспечении жителей края, в том числе детей, протезно-ортопедическими изделиями. Его особенность в том, что теперь даже люди, не имеющие инвалидности, но по медицинским показаниям очень нуждающиеся в ортопедических изделиях, будут получать их за счет средств краевого бюджета, – сказал председатель комитета И. Ульянченко.

Благодаря еще одному краевому закону, принятому в 2008 году, отныне в строящихся социальных объектах обязательно будут устанавливаться пандусы и специальные приспособления, учитывающие физические возможности маломобильных групп населения, в том числе и инвалидов-колясочников.

А самой эффективной и действенной из существующих форм работы комитет считает выездные заседания и рейды. В прошедшем году депутаты побывали в девяти муниципальных образованиях края, увидели, как исполняются законы, смогли оценить ситуацию в медицинских учреждениях и помочь в решении очень серьезных проблем. Совместно с территориальным отделением Пенсионного фонда парламентарии выдвинули три законодательные инициативы в Государственную Думу Российской Федерации, по одной из которой был принят федеральный закон. И теперь благодаря этому всем имеющим право на льготы больше не придется каждый год писать заявления об отказе от набора социальных услуг.

В ходе заседания депутаты обратили внимание руководителей министерства здравоохранения СК и исполнительной дирекции краевого Фонда обязательного медицинского страхования на необходимость оперативнее завершить работу над государственными заданиями для лечебно-профилактических учреждений края. От этого документа, как отметили парламентарии, зависят финансирование учреждений здравоохранения и качество оказания бесплатной медицинской помощи.

В 2009 году депутаты комитета по социальной политике намерены осуществлять серьезный контроль за реализацией ранее принятых краевых законов. Подводя итоги, члены комитета по социальной политике ГДСК края отметили качественную работу руководителей профильных министерств и ведомств. Им были объявлены благодарности за весомый вклад в развитие и совершенствование законодательства Ставропольского края по социальной политике.

Александр ЗАГАЙНОВ