Безработица

Губернатор В. Гаевский отметил, что штаб работает в ежедневном режиме и тесном контакте с аналогичной федеральной структурой, возглавляемой первым вице-премьером РФ И. Шуваловым. Подготовлены списки предприятий для получения помощи из Центра. В первый вошли десять заводов, имеющих особо важное для края социально-экономическое значение. Во второй, резервный, еще 42 предприятия. Однако главу края настораживают неподготовленность ряда территорий, их выжидательная тактика. Ведь прогнозы на дальнейшее неутешительные, к списку переживающих большие проблемы предприятий, в число которых, в частности, уже попали акционерные общества «Автоприцеп-КамАЗ», «СтаПри», концерн «Энергомера», добавятся десятки других. Растет в связи с этим напряжение на рынке труда. Треть безработных сегодня – это свежее пополнение из числа уволенных в результате кризиса. И эта армия обещает прирасти еще на три тысячи, ведь пик еще не пройден. В связи с этим перед правительством стоит двуединая задача: поддержка предприятий, чтобы предотвратить их закрытие, и помощь людям, уже пострадавшим. Краевая программа по снижению напряженности на рынке труда уже сверстана, и проект отправлен в Москву. Ставрополье попросило пока 370 млн. руб-лей для создания 19,8 тыс. рабочих мест и переобучения как минимум 500 потерявших работу специалистов.

Вышеозначенные вакансии будут создаваться главным образом на «фронте общественно полезных работ». То есть люди будут задействованы на работах по уборке и облагораживанию территорий. Ставится задача – встретить кризис, вооружившись метлой, использовать зло, если уж не смогли его избежать, для санитарной очистки – за счет федеральных средств – наших запущенных населенных пунктов, лесополос, придорожных территорий и так далее. Это неизбежно означает, что ставшие безработными специалисты будут вынуждены заняться неквалифицированным трудом. И в связи с этим уже сегодня надо думать, как будем жить после кризиса, и восстанавливать утраченный кадровый потенциал. Ведь ни токаря, ни сварщика не подготовить за несколько месяцев. Это рабочая элита, которая если не полностью, то частично может быть утрачена.

На учете в крае, по информации вице-премьера Г. Зайцева, сегодня стоят 30,5 тыс. безработных, но проблема не ограничена этой цифрой. Есть немало людей, не попавших в поле зрения службы занятости. Банк вакансий сегодня невелик, поэтому всячески надо поощрять создание новых рабочих мест, инвесторов, которые не сворачивают в связи с кризисом своих программ. А еще – работать в тесном взаимодействии с трудовой инспекцией, чтобы выделяемые государством субсидии на поддержку рынка труда использовались по назначению и эффективно. Долги по зарплате в настоящее время сведены до минимума. Однако, как предсказывают эксперты, серьезные осложнения могут случиться в феврале-марте.

Ибо, как пояснил вице-премьер края Г. Ефремов, темп роста валового регионального продукта, увы, неумолимо снижается, учитывая тревожную ситуацию в реальном секторе. Уже 17 предприятий края перешли на режим неполной рабочей недели, отправили часть работников в неоплачиваемые отпуска. Падение наблюдается и в сфере перевозок железнодорожным и воздушным транспортом, и в строительстве, и соответственно, в производстве стройматериалов. Относительная стабильность есть только в стекольной, мебельной, химической отраслях и сельском хозяйстве. Усугубляет ситуацию непрозрачная система расчетов за электроэнергию, приобретаемую на свободном рынке. Предложения на тему, как спасти ситуацию, уже отправлены в федеральный антикризисный штаб. Труднодоступными стали кредитные ресурсы. Формально банки никому не отказывают, но условия предоставления займов ужесточили до крайней степени. Предлагаемые ставки по кредитам не по карману большинству предприятий, да и ограничения по залоговой базе ставят крест на многих инвестиционных проектах.

Руководители территорий рассказали о своем видении ситуации на местах и путях преодоления кризисных явлений. В частности, в краевом центре до тысячи рабочих мест будет создано компанией «Tafri Consult», которая на улице Доваторцев собирается построить элитный жилой комплекс «Метрополия». Неплохо обстоят дела в Невинномысске, учитывая, что градообразующее предприятие «Азот» на 90-95% держит удар, чему, в частности, способствовало недавнее повышение цены удобрений. Но есть проблемы у других предприятий. Поэтому делается все для того, чтобы создать нормальные условия для инвесторов. А предложения от таковых в городе химиков имеются. Это обстоятельство губернатор охарактеризовал как «высший пилотаж в условиях кризиса».

Изобильненский завод «Атлант» в первую очередь страдает из-за отсутствия рынка сбыта и неплатежей за уже отгруженную продукцию. Сегодня здесь функционируют службы жизнеобеспечения и охрана, остальные работники отправлены в отпуска. Больше надежд у районного руководства связано пока с заводом «Волна», где дела обстоят получше. По крайней мере, 120 человек работают и отгружают продукцию.

Высокий уровень безработицы в Курском районе. И кризис усугубил тяжесть положения. Однако около тысячи жителей, обратившихся за пособием по безработице, которое, как известно, подросло до максимума в 4990 рублей, по информации главы администрации района С. Логвинова, трудоустраиваться не собираются. Для села пособие по безработице – это хорошее подспорье, на которое можно жить, имея подсобное хозяйство.

Положение людей здесь осложнила еще и вспыхнувшая в районе эпидемия африканской чумы свиней. По этому поводу губернатор высказался очень жестко: «Если не прекратим наступать на одни и те же грабли, мною будут инициированы самые жесткие кадровые решения».

В завершение В. Гаевский напомнил представителям ставропольской промышленности, вошедшим в списки вероятных получателей федеральной помощи, что шансы их напрямую зависят от эффективности собственных усилий по спасению производства. «Некомпетентность заводского менеджмента государство оплачивать не будет», – подчеркнул он.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Метлой по кризису / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2009 г.