
Иными заботами обеспокоены клубы, которым предстоит выступать в первом и втором дивизионах чемпионата страны. После добровольного отказа «Спорт-академклуба» от участия в турнире клубов первого дивизиона думалось, что сейчас разгорится бой за это место. Однако бума не произошло. Первым отказался занять вакансию рангом выше курский «Авангард», ставший вторым в зоне «Центр». Такое решение руководство клуба приняло после консультаций с главным учредителем – администрацией Курской области. А вот в Липецке после консультаций с главой региона О. Королевым все же местный «Металлург» решился попробовать свои силы в первом дивизионе. Не прочь испытать свои возможности этажом выше ФК «Краснодар», принадлежащий владельцу крупнейшей в России сети универмагов «Магнит» Сергею Галицкому, который не испытывает финансовых трудностей и рассчитывает занять в первом дивизионе место любого из «отказников». Контракты с «Краснодаром» подписали полузащитник Калоев («Кавказтрансгаз-2005») и форвард Михеев, забивший в первенстве-2008 в составе «Таганрога» 14 голов.
В новом сезоне Волгоград будет представлен в первенстве страны новым клубом. Его рабочее название – «Ротор-Волгоград». Администрация региона выступит учредителем клуба и его единственным на сегодня инвестором, в дальнейшем рассчитывая акционировать создаваемую структуру. Уже готов предварительный устав клуба, и после январских каникул власти Волгоградской области намерены завершить начатый в декабре процесс создания новой структуры, которая будет играть во втором дивизионе, заняв место волгоградской «Олимпии». Ее учредитель и владелец Николай Чувальский заявил, что не намерен более финансировать профессиональный футбол, но сохранит детскую школу. При этом пока ПФЛ не дало добро на подобную замену, хотя глава спортивного департамента области уже побывал в Москве и встречался с руководством лиги, обсуждая подобную перспективу.
На место главного тренера покинувшего первый дивизион пятигорского «Машука» руководство Ставропольского крайспорткомитета рекомендовало бывшего наставника изобильненского «Сигнала» Е. Перевертайло, клуб краевого центра, по словам председателя КСК В. Осипова, возглавит В. Заздравных, но сказать, что это будет за команда, никто на себя смелость не берет. Известно только то, что наш лучший форвард М. Маркосов сейчас проходит учебно-тренировочный сбор вместе с «Салютом». В «Химки» из «Машука» перешел Киракосян.
«Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка, покинувший первый дивизион, уступив на финише в заочном споре столичному САКу, в декабре заявившему о своем отказе от участия в первенстве и добровольном переходе во вторую лигу, потерял уже 10 футболистов. Почти все они намерены трудоустроиться в клубах первого дивизиона. ФК «Лада», в свое время выступавший в высшей лиге чемпионата России, скорее всего, будет расформирован. Разговоры о том, что две команды – для Тольятти излишняя роскошь, ведутся давно. И вот, похоже, Боливар решил сделать свой выбор. Если он не передумает, то в следующем сезоне автоград будет представлен во втором дивизионе одной командой. В Воронеже тоже намерены оставить лишь один «Факел», который возглавит В. Шмаров. То же самое может произойти и в Ростове, где «тучи» нависли над СКА.
Из эпизодов можно отметить, что сочинскую «Жемчужину» принял В. Четверик, следом за которым на «курорт» поехали Дубровин из «Урала» и Гордиюк из «Сибири», место Е. Перевертайло в Астрахани занял С. Попков. Вратарь пятигорского «Машука» Кондратюк перебрался в нижегородскую «Волгу».
Катастрофическое положение складывается в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, в которой может остаться всего 11 команд. Уже объявили о банкротстве самарский «Юнит» и «Алнас» из Альметьевска. Открыт вопрос по финансированию «Энергетика» из Уреня. Команда из поселка на севере Нижегородской области не получила от спонсоров гарантий финансирования на 2009 год и не входит в отличие от «Химика» из Дзержинска в областную программу развития футбола.
Еще одним проблемным клубом зонального турнира считается «Нефтехимик». Клуб из Нижнекамска входит в футбольный холдинг «Рубина», получая финансирование из столицы Татарии, где сегодня пока не решен вопрос по бюджету чемпиона России и будущего участника Лиги чемпионов. При этом рубиновые намерены сохранить свою вторую команду, выступающую, как и «Нефтехимик», в этой же зоне второго дивизиона. Ясность с бюджетами и условиями финансирования этих команд наступит лишь после 10 февраля, когда ПФЛ начнет процедуру лицензирования своих клубов второй лиги. Пока понятно, что в апреле старт в первенстве примут клубы Челябинска, Тюмени, Кирова, Ижевска, Саратова, Учалов, Нижнего Новгорода, Казани, Ульяновска, Тольятти, Дзержинска.
Помимо вылетевшей из первой лиги ульяновской «Волги», единственным кандидатом на появление в турнире, теряющем участников, считается клуб из Йошкар-Олы, создаваемый в эти дни в столице Марий Эл. При худшем развитии сценария в зону «Урал-Поволжье» переведут два клуба из «Центра», где играют команды Саранска и Пензы.
Я понимаю болельщиков нашего края, которые до середины января понятия не имеют, что им предстоит смотреть в предстоящем сезоне. Но и добиться вразумительных ответов ни из клуба «Динамо», ни из крайспорткомитета, ни из «Кавказтрансгаза», который, скорее всего, снова перебазируется в Изобильный, пока не удалось. Остается одно: ждать…
Валерий ПОПОВ
Ау!.. А в ответ тишина / Газета «Ставропольская правда» / 16 января 2009 г.