Эту фразу произнес вчера губернатор края Валерий Гаевский на торжественном приеме, посвященном Дню российской печати. Прошел он в правительстве края, куда были приглашены руководители краевых, городских, районных и межрегиональных СМИ, пресс-служб, первичных организаций Союза журналистов Ставрополья (СЖС).
Губернатор Валерий Гаевский на торжественном приеме, посвященном Дню российской печати

Губернатор Валерий Гаевский на торжественном приеме, посвященном Дню российской печати

© Фото: Александр ЦВИГУН

Виктор Вовк получает из рук Василия Балдицына диплом победителя конкурса имени Германа Лопатина

Виктор Вовк получает из рук Василия Балдицына диплом победителя конкурса имени Германа Лопатина

© Фото: Александр ЦВИГУН

Глава края поздравил многочисленный журналистский корпус Ставрополья с профессиональным праздником. И отметил, что к прессе в нашей стране всегда было особое отношение. Это лишний раз подтверждается тем, что в российском праздничном календаре у журналистов сейчас замечательное совпадение с новогодним торжеством. Говорят, что пожелания под Старый Новый год сбываются чаще и вернее всего.

Валерий Гаевский и Василий Балдицын, вице-премьер ПСК и председатель Союза журналистов Ставрополья, не скупились на поздравления и добрые слова. Губернатор подчеркнул, что профессиональный праздник – это информационный повод поговорить о многотрудной стезе журналистов, о результатах, об опыте поражений и побед и поразмышлять о том, как жить ставропольской прессе дальше.

В наступившем году даже в праздники приходится говорить и думать на неприятную тему «импортного кризиса». Но, по мнению губернатора, несмотря на трудности, журналисты «должны оставаться мобильными, творческими и, самое главное, чуткими к тем проблемам, которые есть у других». Но Валерий Гаевский убежден: журналистской профессии противопоказано равнодушие. И уверен, что «ставропольская пресса одолеет все проявления кризиса, выработает иммунитет и в конечном счете станет еще сильнее».

Губернатор заверил, что в 2009 году бюджетная поддержка в виде договорных отношений по освещению деятельности органов госвласти будет сохранена. Подтвердил он и то, что открытие Домжура СЖС по-прежнему находится на контроле у краевой власти.

Сейчас в правительстве края по поручению губернатора «напряженно думают над концепцией информационной политики». Проще говоря, речь идет об информационном продвижении конкурентных преимуществ Ставрополья. Есть идеи и по репутационному менеджменту. Все это, понятное дело, потребует активного взаимодействия власти с региональными и федеральными СМИ. Губернатор подчеркнул, что в фундаментальных вопросах – здоровый патриотизм, стремление создать лучшую жизнь землякам, власть и журналисты – бескорыстные единомышленники.

Валерий Гаевский остановился на Стратегии развития Ставропольского края до 2020 года. Ориентация власти – на создание единой системы ее информационного обеспечения. «Не для того, чтобы нахваливать нашу работу. А исключительно из права граждан знать, как, для чего и почему усердствует власть и что она затевает, каковы актуальные проблемы и приоритеты». Положительный образ региона невозможен без должной информационной поддержки. И именно её могут обеспечить журналисты. Объективностью, гражданственностью, зрелостью, на которых стоят и строятся средства массовой информации страны. Губернатор особо подчеркнул, что правительство края «будет всячески помогать вашему творческому Союзу в решении этих и других проблем».

Глава края вручил почетные грамоты губернатора СК руководителям ряда изданий.

Василий Балдицын отметил, что ушедший год был знаменательным для журналистов края, в том числе и тем, что их слово было услышано весной на съезде СЖ России, когда поправки, инициированные нашим творческим Союзом, позволили разрядить непростую ситуацию в Союзе. И встреча президента России Дмитрия Медведева с председателем СЖР Всеволодом Богдановым, прошедшая буквально спустя несколько дней после вступления во власть губернатора Ставрополья Валерия Гаевского, позволяет говорить о том, что сотрудничество журналистики с властью становится не лозунгом, а жизненной необходимостью.

Василий Балдицын отметил, что сегодня Союз журналистов Ставрополья – самая многочисленная организация среди творческих союзов края. Было подчеркнуто, что есть символическое значение в том, что день рождения Германа Лопатина, именем которого названа самая престижная премия СЖС, приходится на 13 января по старому стилю. С 1992 года день 13 января стал Днем российской журналистики.

Василий Балдицын вручил дипломы пяти победителям конкурса имени Германа Лопатина. Ими отмечены лучшие журналисты или, правильнее сказать, те, кто смог о себе ярко заявить в прошедшем году.

Председатель комитета СК по информационной политике и массовым коммуникациям Сергей Шак отметил, что, много лет сотрудничая с журналистами, он может обратиться к ним со словом «коллеги», которые «формируют здоровое российское общество». Ряду участников встречи он вручил грамоты комитета.

Во время приема было подписано соглашение о взаимодействии в сфере содействия утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантии права на поиск, получение и распространение информации, защиту прав и свобод журналистов между Управлением федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по СК и Союзом журналистов Ставрополья. Нашлось место и для представления книги заместителя председателя СЖС Марины Корнеевой «Ставропольская пресса конца ХХ века: структурно-типологическая трансформация». В ней проанализированы два десятилетия прошлого века, как и с чем прожила их ставропольская пресса.

Не буду пересказывать содержание ответных выступлений ставропольских журналистов: Виктора Вовка, главных редакторов газет «Петровские вести» Нины Дьяковой и «Вечерний Ставрополь» Михаила Василенко. Важнее другое. В этот день корпорация журналистов и представители власти (это отмечали многие участники встречи) почувствовали себя единомышленниками. А это, согласитесь, многого стоит.

В торжественном собрании также принял участие заместитель председателя правительства СК Георгий Ефремов.

(Соб. инф.).