Вчера в стране справляли неофициальный праздник – Старый Новый год, а в редакции «Ставропольской правды» подводили итоги шуточной и доброй акции «Письмо Деду Морозу», которая состояла из конкурсов «Собери новогоднее настроение» и «Креативный новый год».
Письма Деду Морозу на Новый год

Письма Деду Морозу на Новый год

© Фото: Александр ЦВИГУН

Около двух месяцев мы с читателями газеты не только собирали пазлы, клеили открытки и писали поздравления Деду Морозу в Великий Устюг, но и создавали себе праздничное настроение. А это ух как не легко в сегодняшней, как говорят политики, социально-экономической ситуации. Однако наш народ просто так не возьмешь. К примеру, Ирина Корнхина из Ессентуков написала:

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Хочется, чтобы в год Быка нас не превратили в дойных коров. Поэтому, Дедушка, очень прошу ударь посильнее своим посохом и заморозь не только лужи, но и инфляцию, и рост курса доллара, и желание некоторых работодателей выжить за счет отмены социальных выплат и сокращения рабочих мест! Я верю, Дедушка, ты можешь, хотя в детстве не исполнил ни одного моего желания».

Житель села Казьминского 78-летний Василий Иванович Трофименко настаивает, чтобы сказочный герой помог депутатам принять такие законы, чтобы трудящимся легче жилось. Финансовой стабильности просят также Светлана Андреева из Новоалександровска, Лидия Шевелева из села Красногвардейского, Ливия Афиленко из села Заветного и многие, многие другие.

Единственное, что огорчило – это скепсис и разочарование, которые просто «кричали» со страниц некоторых писем. И, к сожалению, есть дети, ставящие под сомнение веру в чудеса. Вот, например, ученик второго класса из села Пелагиада Даниил Приман пишет:

«Я вот думаю, почему так много на Земле Дедов Морозов. Значит, одного настоящего нет? Потому что моего друга назначили быть Дедом Морозом на Новогодней елке. Значит, нет волшебства».

Дорогой Даниил, специально для таких юных скептиков мы попросили комментария у Деда Мороза из Великого Устюга, и вот что он сказал:

«Я, Снегурочка, Санта-Клаус, Папа Ноэль и многие другие новогодние герои – сказочные персонажи. Неважно, как нас называют в различных странах, главное, что мы дарим детям праздник. Если ребенок ждет, что его на Новый год поздравит Дед Мороз, то я тут как тут, если малыш верит в Санту, то к нему приходит Санта Клаус. И я как сказочный герой могу превратиться в любого человека, принять любой образ. Вмиг обернусь дедушкой или дядей и вручу тебе подарок. Ты думаешь, это кто-то из родных, а на самом деле – это я, Мороз Иванович. Возможно, когда ты вырастешь, то перед твоим сыном я предстану в твоем образе. Что касается аниматоров – актеров, которые одеваются в мои одежды, то я дарю им частичку волшебства, и они делятся им с другими. Спроси у своего товарища, как здорово и весело ему было поздравлять всех с Новым годом от моего имени, и поймешь, что волшебство вокруг нас».

Впрочем, скептиков, к счастью, мало – большинство читателей «Ставрополки» оптимисты и любят шутить. Вот какой юмористический стишок написала одна из номинантов конкурса Ирина Клименко из поселка имени Кирова Труновского района:

«Бык красив, ну что сказать!
Мы вопрос хотим задать.
Бык, наверно, племенной,
Кучерявый весь такой,
Шапка, шарфик и коньки,
А они ему нужны?
Это ведь не звездный лед.
И хотя наш бык – звезда,
Но ему туда нельзя.
Лучше б телочку одну -
И пришлась бы ко двору.

Другой призер акции «Собери новогоднее настроение» живет на хуторе Васильевском Кочубеевского района, и зовут ее Анастасия Атамас. Она пожелала «снежному другу» вьюгу, метель, льда, сугробов, морозов и душевного тепла. А главный приз комплект «Билайн-Интернет дома» присужден совместному произведению семьи Демченко из села Соломенского Степновского района. Редакция газеты поздравляет читателей и участников акции с праздником и желает, чтобы новогоднее настроение не покидало вас весь 2009 год. Со Старым Новым годом!

Николай ГРИЩЕНКО