Детство – это страна, время пребывания в которой, к сожалению, строго ограничено. Но если очень хочется, то можно всю жизнь окружать себя главными атрибутами детства – игрушками. Воспитанники творческих объединений Петровского района так и делают. Начиналось все в далеких пятидесятых годах прошлого столетия, когда в Светлограде появился Дом пионеров и школьников. Тысячи ребятишек постигали здесь науку жить не скучно, приводили в кружки и секции своих детей, а потом и внуков…
Младший научный сотрудник музея Татьяна РАЗУМОВСКАЯ рассказывает посетителям о том, что древние люди делали каменные и глиняные куклы, изображающие различные божества.

Младший научный сотрудник музея Татьяна РАЗУМОВСКАЯ рассказывает посетителям о том, что древние люди делали каменные и глиняные куклы, изображающие различные божества.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Смешарик

Смешарик

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Сотрудники Светлоградского краеведческого музея задумали собрать все таланты, вернее, их лучшие работы под одной крышей – получилась большая экспозиция, в которой тесно от буйства фантазии, красок и идей. Преемник Дома пионеров – Дом детского творчества – учит сегодняшних мальчишек и девчонок изготовлению игрушек и сувениров, а также разных функциональных штучек. Здесь увлекаются модным рукоделием с применением новых технологий, но не забывают и о старинных народных промыслах – ведь это история русской культуры. Взять хотя бы вышивку – этой науке в старину обучали девочек уже в четырех-пятилетнем возрасте. К 15 годам хорошая рукодельница имела приличный запас приданого: сотню вышитых полотенец, наволочки, праздничную одежду и десятки метров холста, сотканного ее руками. На свадьбе из девичьего приданого устраивали своеобразную выставку, гости придирчиво оценивали старательность и вкус мастерицы.

Сейчас не в моде готовить себе приданое, но от бенефиса никакая рукодельница не откажется. На выставке в музее есть свадебные платья – но не для себя, а для куклы Барби. Младший научный сотрудник музея Татьяна РАЗУМОВСКАЯ (на снимке) рассказывает посетителям, что задолго до появления этой изящной модницы древние люди делали каменные и глиняные куклы, изображающие различные божества. Куклы каменного века создавали из листьев, травы, даже из кукурузных початков. Для малышей делали погремушки из глины и плодов, веря в то, что их бренчание отпугивает злых духов. Куклами играли крестьяне и дворяне, цари и плотники. Но столько кукол, как сейчас, в мире не было еще никогда. Одна беда – они продаются уже в готовых одежках, а потому у маленьких портних нет необходимости их одевать. Ну разве что у самых увлеченных…

А их в Светлограде много, да и в окрестных селах тоже. Например, в Высоцком: ребята из кружка «Очумелые ручки» большие специалисты в области изготовления мягких и вязаных игрушек. Из обыкновенных шерстяных ниток, клеенки, картона и бусинок они изобретают различные сказочные персонажи.

Не пропали во времени и секреты лоскутного шитья. Занятие это называется мудрено – пэчворк. Не только лоскутные одеяла, но также наволочки, прихватки, декоративные отделки на платье и даже панно – вот что может этот стиль. В умелых руках не пропадет ни затейливая веточка, ни лесной мох – особенно если увлекается человек икебаной. А село Высоцкое прославилось тем, что здесь детвора поголовно увлекается филигранью – это нечто напоминающее вышивание… В Центре юношеского технического творчества воспитываются будущие инженеры, конструкторы, радиотехники. Некоторые идеи можно хоть сейчас воплощать в жизнь – здесь есть даже самоходные игрушки-роботы.

– Конечно же, каждому посетителю хочется подержать удивительные экспонаты в руках, кончиками пальцев ощутить гладь вышивки, приласкать плюшевого тигренка, улыбнуться забавным «смешарикам», – говорит директор музея Антонина Никонова, – люди иногда поверить не могут, что выполнены эти работы местной детворой.

А герои выставки (современные Марьи-искусницы и Данилы-мастера) с гордостью приводят сюда своих многочисленных друзей, и многим из них после этого хочется тоже записаться в кружок, где учат творить чудеса.

Надежда БАБЕНКО

Как там насчет приданого? / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2009 г.