С наступлением морозов для сотрудников Аварийно-спасательного формирования на водных объектах края наступили тревожные дни – им приходится спасать вышедших на лед любителей зимней рыбалки и детвору. Провалился под лед

Искрящийся под лучами солнца лед выглядит заманчиво, но, если он тонкий, все может обернуться трагедией, – говорит пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края Оксана Старикова. – Только зимой 2007/2008 года на Ставрополье под лед провалились и утонули 16 человек, из них одиннадцать — дети. Сейчас на водоемах Кавказских Минеральных Вод толщина ледового покрова составляет 12-15 сантиметров, однако это не может полностью гарантировать безопасность людей. Только в прошлом году за несколько дней спасатели в Ессентуках и Лермонтове предотвратили ряд несчастных случаев. Так, на городском озере в Лермонтове пятеро ребят вышли на лед, чтобы проверить его на прочность. Благодаря оперативным действиям спасателей детвора отделалась лишь промокшими сапогами и легким испугом. А в Ессентуках семь школьников едва не провалились в холодную воду, но им на помощь пришли спасатели, дежурившие на городском озере...

По мнению специалистов, в большинстве случаев причиной несчастных случаев является незнание правил безопасного поведения на льду. Спасатели предупреждают, чтобы избежать беды, надо следовать нескольким правилам.

Во-первых, категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Следует знать, что в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Не надежен он и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Во-вторых, если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов. Если лед голубого цвета – он прочный, белого – прочность его в два раза меньше. Опасен лед серый, матово-белый или с желтоватым оттенком.

В-третьих, при переходе водоема по льду будьте внимательны: в полосе его примыкания к суше часто бывают трещины и полынья. При движении группы людей необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

Если вы все-таки провалились в холодную воду, то нельзя делать резких движений, а необходимо, раскинув руки в стороны, зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Затем нужно осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если он выдержал, надо, медленно перекатываясь, двигаться в ту сторону, откуда пришли, так как там лед уже проверен на прочность.

При содействии пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Николай ГРИЩЕНКО

Ледниковый период / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2009 г.