Как мы уже сообщали (см. «Лекарства есть»), в перечень лекарственных средств, отпускаемых при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи, внесены изменения. Кстати сказать, решение об этом Министерство здравоохранения и социального развития РФ приняло еще в конце августа прошлого года. Часть препаратов исключена в связи с неактуальностью, невостребованностью, новой информацией о побочных действиях. Лекарства

Например, льготникам бесплатно не будут давать анальгин, негативно влияющий на систему крови, ацетилсалициловую кислоту, эритромицин, глазные капли атропин, перекись водорода. Но в перечне оставлены более эффективные и безопасные анальгетики и жаропонижающие средства. Аллохол и активированный уголь, как устаревшие, тоже исключены. Не будут бесплатно отпускать йод и аскорбиновую кислоту.

Изменения коснулись 86 позиций федерального перечня. В то же время в нем сохранится такой консервативный препарат, как корвалол. Видимо, сыграли положительную роль его популярность в народе и имеющийся определенный эффект.

И еще одно изменение: часть лекарств будет назначаться только по решению врачебной комиссии поликлиники. Это касается серьезных и дорогостоящих препаратов, новшество также преследует цель – усиление контроля и обоснованности их применения, а также исключение побочных эффектов и негативного взаимодействия с другими препаратами. Только по решению врачебной комиссии будут выписываться сердечно-сосудистые средства небиволол, периндоприл, рамиприл, спираприл, противогипертонические — периндоприл с индапамидом и ряд других.

Третье. В перечень добавлены новые лекарственные средства. В списке на 2009 год остается более 400 препаратов, что обеспечивает врачам возможность проводить адекватную амбулаторную терапию практически всех заболеваний.

Напомним, что программа дополнительного лекарственного обеспечения лекарствами граждан льготных категорий началась с 2005 года. За это время перечень регулярно корректировался. Новый список составлен с учетом нужд самих льготников. Медики провели анализ, какие препараты наиболее востребованы.

В. АЛЕКСАНДРОВА