00:00, 30 декабря 2008 года

Новые требования к безалкогольной продукции: отрасль по розливу минеральных вод нужно спасать

Предлагаемые правила игры, говорилось на заседании, неизбежно приведут к признанию ряда месторождений минеральных вод региона КМВ не соответствующими требованиям технических регламентов. А последствия могут быть самые погибельные – банкротство большинства ныне действующих предприятий по их розливу. Сегодня в этом секторе работают 47 заводов с общим персоналом шесть тысяч человек. Представьте себе, что речь идет не о каких-то неопознанных гидроминеральных источниках, которые должны пройти экспертизу и добиться признания. В этом году курорт отметил свое 205-летие. Здесь получают облегчение от хронических болезней ежегодно тысячи людей, в том числе из-за рубежа. И вот выясняется, что наши минеральные источники не соответствуют международным стандартам. Выходит, чтобы вступить в ВТО, необходимо вывести из состава добываемой воды соли и минералы, благодаря которым вода, собственно, и обладает целебными свойствами. Не говоря уже о том, что уравнивание требований к безалкогольным напиткам и минеральной воде – просто нонсенс, по большому счету. А еще законопроектом о техническом регламенте вообще исключается способ потребления минеральной воды в бювете, на котором основано все санаторное лечение. Выходит, здравницы, куда едут люди со всех концов страны и из-за рубежа, окажутся вне правового поля.

Несмотря на многочисленные несуразности, удивлялись участники заседания комитета, этот странный документ, однако, еще в начале года был внесен в Госдуму России группой депутатов, которые, к слову сказать, не имеют никакого отношения к Кавказским Минеральным Водам. Реакция была однозначной – буря протестов от производителей минеральной воды. В сентябре лоббистам нового технического регламента удалось тем не менее убедить провести первое чтение по законопроекту. Это вызвало новый шквал недовольства. В итоге Совет ГДРФ решил вопрос отложить, однако не снял его с повестки дня.

Тем временем инициаторы регламента решили в ответ применить тактику на опережение. Через правительственные структуры вброшен проект соответствующего ГОСТа, хотя по процедуре это должно быть вторым этапом после принятия закона о техрегламенте. Вопрос на днях планируется к рассмотрению в Федеральном агентстве по техническому регулированию. Кому-то очень не терпится настоять на своем. Известно, что есть структуры, заинтересованные «подмять» предприятия, занимающиеся сегодня розливом минеральной воды на Кавминводах. Если предположить, что это они проталкивают спорный документ, то картина складывается вполне логичная. После вступления в силу губительного техрегламента многие предприятия окажутся на стадии банкротства, их можно будет брать «голыми руками». А затем – почему бы не отменить непонятный никому техрегламент. Ибо работать-то с ним просто нереально.

За комментарием «СП» обратилась к председателю комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности ГДСК Сергею Сушкову.

«Ситуация очень тревожная, - отметил он. - Стремление подогнать весь спектр минеральных вод под европейские стандарты и рекомендации по безопасности состава приведет к потере ряда месторождений для использования их в качестве эффективного средства профилактики и оздоровления населения страны. Обеспокоенные этим депутаты краевой Думы приняли обращение к председателю Госдумы России Б. Грызлову, в котором, в частности, подчеркивается, что проекты техрегламента и ГОСТа разработаны вразрез с позицией ведущего профильного научного учреждения страны - Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии и специалистов предприятий КМВ, осуществляющих розлив минеральных вод, и поэтому необходимо отложить их рассмотрение ввиду серьезных концептуальных недостатков и создать рабочую группу по доработке технического регламента. Помощи попросили думцы и у избранных от Ставрополья депутатов - вице-спикера Н. Герасимовой и А. Ищенко. Активную позицию в этом вопросе заняло правительство края во главе с губернатором. На федеральном уровне ведутся сегодня активные консультации по спасению отрасли. Вы же понимаете, насколько жизненно важно отстоять интересы региона».

«Регламент для тех»
Газета «Ставропольская правда»
30 декабря 2008 года