Вчера в администрации Ставрополя состоялась пресс-конференция, на которой глава города Николай Пальцев сообщил журналистам о развитии краевого центра в нынешнем году. Администрация города Ставрополя

– Насколько эффективно работала администрация, судить горожанам, – сказал мэр. – Тем более что в соответствии с указом президента определены критерии, по которым население сможет оценивать работу местных властей. Это и состояние дорог, и качество транспортных, коммунальных, медицинских и образовательных услуг, и организация досуга, и многое другое.

Одним из главных достижений нынешнего года, отметил градоначальник, стало конструктивное взаимодействие городской администрации с правительством Ставропольского края. Завершение конфронтации принесло краевому центру ряд преимуществ, и в том числе возможность участия в различных федеральных программах, направленных на улучшение жизни людей. Помогает решать многие застарелые городские проблемы и программа «Пальцев – Гаевский – «Единая Россия», которая предусматривает пошаговый алгоритм выведения краевого центра из кризиса. Результаты этой работы для горожан уже ощутимы. Самый яркий пример – 50 новых автобусов. Программа рассчитана на три года, и в бюджеты города и края уже заложены средства на ее претворение в жизнь. Профинансировано будет строительство школы, детских садов, спортивных сооружений, расширение сети учреждений здравоохранения, приобретение транспорта и коммунальной техники. В одиночку, как отметил Н.Пальцев, городской бюджет не смог бы осуществить решение столь масштабных задач.

Среди других достижений уходящего года – начало реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

– Особенно отрадно, что новый год многие ставропольские семьи встретят в капитально отремонтированных домах, – сказал мэр. – Полностью отремонтировано 36 многоэтажек, и близятся к завершению ремонтные работы на 155 домах.

Большие успехи достигнуты в социальной сфере: по уровню рождаемости Ставрополь значительно превзошел краевые и российские показатели. В финансовой области тоже наблюдается позитив: за 11 месяцев текущего года фактическое поступление доходов в бюджет города составило 4,7 миллиарда рублей, что выше плановых назначений. За счет средств бюджета города выполнен ремонт в 76 квартирах участников и инвалидов Великой Отечественной войны, адресная социальная помощь оказана 2371 ветерану войны. С учетом нуждаемости различные виды помощи получили более 11 тысяч малообеспеченных граждан.

На вопросы журналистов, а что не удалось сделать, глава краевого центра сказал: «Транспортная проблема, то есть пробки на дорогах, еще не решена. Необходимо расширять старые и прокладывать новые дороги, внедрять новые инновационные технологии и программы управления автотранспортом, улучшать инфраструктуру дорожной отрасли.

По проблеме минимизации для горожан последствий мирового финансового кризиса глава города сказал, что преодолеть негативные явления планируется путем привлечения инвесторов, внедрения новых энергосберегающих технологий, рационального использования бюджетных средств и активного участия в федеральных целевых программах.

– Нам удалось сделать немало хороших и важных дел, но впереди нас ждут новые задачи и новые свершения, – отметил Николай Пальцев. – В 2009-м мы продолжим реализацию всех начатых программ. Обязательно будут и новые, в том числе предусматривающие антикризисные меры.

Валерий НИКОЛАЕВ