Вспоминает Николай Борисенко. В Демократической Республике Афганистан проходил срочную службу с августа восемьдесят второго года по февраль восемьдесят четвертого, пограничник, инструктор минно-разыскной службы собак, сапер, замкомандира инженерно-саперного взвода мотоманевренной группы № 1, которая базировалась в одном из древнейших городов Афганистана — Мазари-Шарифе.
Николай Борисенко

Николай Борисенко

Зюзгин Константин Владимирович

Зюзгин Константин Владимирович

Зайцев Василий Ефимович

Зайцев Василий Ефимович

Зеленский Владимир Григорьевич

Зеленский Владимир Григорьевич

Иванов Павел Викторович

Иванов Павел Викторович

Каленский Иван Николаевич

Каленский Иван Николаевич

Ковалев Владимир Александрович

Ковалев Владимир Александрович

Ковтун Михаил Владимирович

Ковтун Михаил Владимирович

Калмыков Владимир Михайлович

Калмыков Владимир Михайлович

Кожемякин Александр Михайлович

Кожемякин Александр Михайлович

Кальной Геннадий Анатольевич

Кальной Геннадий Анатольевич

Карамбаев Ринат Хабибович

Карамбаев Ринат Хабибович

Кизилов Вадим Александрович

Кизилов Вадим Александрович

В конце восемьдесят второго года проходила операция в ущелье Карамколь, в ней принимали участие мангруппа шурави и «сорбозы», или «зеленые» – так называли представителей правительственных афганских войск. Начинало темнеть, когда колонна стала втягиваться в ущелье. В это время с окружавших гор раздались голоса душманов, усиленные мегафонами. Моджахеды предлагали перейти на их сторону и вместе сокрушать неверных. Как оказалось, противник просто-напросто впотьмах перепутал шурави с «зелёными». Завязался бой. Чуть позже на ущелье обрушился шквал огня с налетевших «Мигов», оно рвалось на части от сброшенных бомб. Что-то там напутали корректировщики, и наши сами оказались в роли уничтожаемых. К счастью, все обошлось, только одного из парней легко ранило.

В задачи маневренной группы входило обеспечение безопасности прохода техники к месту проведения боевых операций. Первым всегда шел БТР, на его броне сидел сапер, просматривающий возможные для минирования места, за ним БМП и замыкал колонну ГАЗ-66, загруженный спецоборудованием для обезвреживания или установки мин. Войскам всегда хватало сил расставить минные заграждения вокруг кишлаков, где скапливались душманы, предотвращая ускользание противника. По окончании операции мины снимались. Характерно, что каждый сапер убирал свои мины: у настоящего специалиста особый почерк. Новому же человеку пришлось бы долго ломать голову над ловушками.

Кроме боевой работы, саперам приходилось обучать и «хадовцев» (спецподразделения афганских войск, контрразведка). Во время афганской войны тщательно скрывалось, что на территории этой страны боевые действия ведут не только части Советской Армии, но и пограничники, спецподразделения КГБ СССР, в связи с чем многие боевые заслуги и успешные операции приписывались народной армии ДРА.

Однажды бойцы мангруппы, где служил Николай, захватили в плен главаря крупной банды, действовавшей в районе Мазари-Шарифа, Али Каль Кудуза, жестокого и свирепого человека. Каль Кудуз врывался в кишлаки, грабил и убивал любого, кто оказывался на пути его банды.

Командование получило информацию о прибытии бандита на свадьбу в один из кишлаков. Населенный пункт удачно блокировали, и операция прошла довольно спокойно, без потерь. Но Каль Кудуза никак не могли найти. И тут в одной из конюшен обнаружили подземный лаз, где и уничтожили огрызавшихся огнем нескольких бандитов, а в кормушке под сеном прятался сам главарь. Связали. Повели к БТРу. Местный люд очень уж сильно ненавидел Али, каждый норовил ударить его палкой или прикладом автомата. У Николая на руках долго не сходили синяки от ушибов, потому как он возглавлял конвой.

Отправили Али Каль Кудуза в Термез, оттуда – в Кабул. Уже вернувшись домой, ветеран афганской войны Н. Борисенко увидел в теленовостях того самого бандита. Голос за кадром рассказывал, что «год назад правительственные войска Афганистана провели удачную операцию по поимке Каль Кудуза». Моджахеда приговорили к смерти…

В самом конце службы пришлось Николаю участвовать в знаменитой Мармольской операции. В Мармоле находился учебный центр моджахедов, проходивших очень серьезную подготовку для ведения боевых действий. Не единожды Мармоль пытались взять, но все оборачивалось неудачей. И вот командование ограниченного контингента решило провести грандиозную операцию, в которой принимали участия практически все рода войск, присутствующие в ДРА. И впереди, как всегда, были саперы.

После артподготовки, проведенной «Градами», войска втянулись в ущелье. Мангруппа обнаружила управляемое минное поле. Началась работа еще под обстрелом своей же артиллерии. Через некоторое время нашли провода, тянувшиеся высоко в скалы, где в пещере находился пункт управления. Он был организован предельно просто: разноцветные провода, схема установки мин и деревянная коробочка с батарейками. Подсоединяешь клеммы той или иной мины, и приходит смерть.

Саперы сумели ее остановить.

Сразу после завершения Мармольской операции Николая уволили в запас.

* * *

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Зюзгин Константин Владимирович

Родился 4.11.1962 г. в поселке Краснореченском Дальнегорского района Приморского края. В ВС СССР призван 6.04.1981 г. Нефтекумским РВК. В ДРА с сентября 1981 г., рядовой, водитель, в/ч 52011. 7.07.1982 г. при движении в составе колонны управляемый им автомобиль был обстрелян. Будучи раненным в область живота сумел вывести машину из простреливаемой зоны. От полученных ран скончался 7.08.1982 г. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Затеречном, где его именем названа одна из улиц.

Зайцев Василий Ефимович

Родился 23.03.1966 года в Изобильном. Работал слесарем на заводе «Атлант». В ВС СССР призван 19.04.1984 г. Изобильненским РВК. В ДРА с августа 1984 г., рядовой – наводчик станкового автоматического гранатомета, в/ч п/п 51932. При выполнении боевого задания 13.09.1984 г. рота попала в засаду и вступила в неравный бой. Разведчики сражались до последнего патрона. Все погибли, но не сдались. За мужество, стойкость и самоотверженность награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине. Средняя школа и одна из улиц Изобильного названы его именем.

Зеленский Владимир Григорьевич

Родился 7.07.1963 г. в селе Кугульта. Работал водителем в совхозе «Кугультинский». В ВС СССР призван 2.10.1981 г. Грачевским РВК. В ДРА с декабря 1981 г., рядовой, водитель, в/ч п/п 3802. 13.12.1982 г. заметил группу мятежников, пытавшихся скрытно приблизиться к месту восстановительных работ на трубопроводе. Открыв огонь по противнику, предотвратил внезапное нападение и способствовал успешному выполнению товарищами боевого задания. В этом бою погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Иванов Павел Викторович

Родился 15.11.1969 г. в Кисловодске. Работал на хозрасчетном строительном участке. В ВС СССР призван 19.11.1987 г. Кисловодским ГВК. В ДРА с мая 1988 г., младший сержант, командир отделения разведвзвода парашютно-десантного полка. 13.11.1988 г. в районе населенного пункта Ташкурган противник обстрелял колонну. Находясь в составе боевого охранения, Павел вызвал огонь на себя, что позволило эвакуировать из-под обстрела поврежденную технику. В ходе боя был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Каленский Иван Николаевич

Родился 5.11.1956 г. в Минеральных Водах. В ВС СССР с 1.08.1974 г. Окончил Орджоникидзевское ВОКУ. В ДРА с апреля 1980 г., лейтенант, командир мотострелкового взвода в/ч п/п 39676. 8.08.1980 г. взвод под его командованием находился в засаде, на него вышел противник. В бою с группой солдат уничтожил расчет крупнокалиберного пулемета, но сам был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Ковалев Владимир Александрович

Родился 30.03.1950 г. в Ставрополе. В ДРА с 3.09.1987 г. 21.12.1987 г. в сложной боевой обстановке при постоянном воздействии средств ПВО противника самолет Ан-26РТ, пилотируемый командиром корабля майором Ковалевым В. А., благополучно произвел посадку на аэродроме Баграм и взлетел для выполнения поставленных задач. При наборе высоты, на третьем развороте, самолет был поражен ПЗРК. Удерживая горящий самолёт, майор Ковалев сумел направить его в безопасное от населённого пункта место. После чего покинул самолет, но из-за нехватки высоты парашют не раскрылся. Награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в Рязани.

Ковтун Михаил Владимирович

Родился 1.05.1962 г. в селе Малые Ягуры. Учился в СПТУ-26 Светлограда. В ВС СССР призван с 25.10.1980 г. Петровским РВК. В ДРА с апреля 1981 г., в/ч п/п 71176, сержант, командир мотострелкового отделения. Во время прочесывания «зеленой зоны» передовая группа, в составе которой он находился, была обстреляна из засады. Не растерявшись, Михаил открыл ответный огонь из пулемета, действовал смело и решительно. В этом бою был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Калмыков Владимир Михайлович

Родился 21.12.1953 г. в г. Пинске. В 1971 году окончил 10 классов СШ № 6 Ставрополя. С июня 1973 г. курсант Рязанского высшего военного десантного училища. В ДРА с 1980 г., командир десантно-штурмовой роты, которая действовала в районе населенного пункта Баглан. 23.12.1980 г. при выполнении боевого задания подорвался на мине и погиб. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Кожемякин Александр Михайлович

Родился 12.12.1963 г. в Пятигорске. В ВС СССР призван 1.04.1982 г. Пятигорским ГВК. В ДРА с июня 1982 г., рядовой, разведчик-пулеметчик, отдельный разведбатальон в/ч 71240. 22.03.1983 г. во время выхода развед-роты в населенный пункт Чарикар Александр действовал в составе головного разведдозора, обнаружил и уничтожил секрет противника. В ходе боя был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Горячеводск.

Кальной Геннадий Анатольевич

Родился 7.08.1961 г. в селе Кучерла. Работал в Затеречном УТТ Нефтекумского района, окончил школу ДОСААФ. В ВС СССР призван 2.11.1979 г. Нефтекумским РВК. В ДРА с 1980 г. Рядовой, разведчик. 29.02.1980 г. его рота при захвате плацдарма для высадки основных сил десанта встретила сильное сопротивление противника. Геннадий лично уничтожил несколько огневых точек, но сам был смертельно ранен осколком гранаты в голову. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пос. Затеречном. В Затеречном и в ауле Новкус-Артезиан его именем названы улицы.

Карамбаев Ринат Хабибович

Родился 12.02.1967 г. в ауле Карамурзинском. Работал трактористом в колхозе им. Балахонова. В ВС СССР призван 6.04.1985 г. Кочубеевским РВК. В ДРА с августа 1985 года. Рядовой, радиотелефонист, в/ч п/п 86997. При выдвижении в назначенный район 16.12.1986 г. рота, в которой он служил, была обстреляна мятежниками. В завязавшемся бою получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Кизилов Вадим Александрович

Родился 4.06.1963 г. в Светлограде. Работал в плодопитомнике «Светлоградский». В ВС СССР призван 1.04.1982 г. Петровским РВК. В ДРА с декабря 1982 г. Младший сержант, командир разведотделения в/ч п/п 53336. Выполняя задачу по оказанию помощи разведгруппе, 20.04.1983 г. выдвинулся со своим отделением в тыл противника и забросал его гранатами. Отделение прорвалось к разведчикам и доставило им боеприпасы и медикаменты, однако Вадим погиб в этом бою. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Мартиролог составил Сергей Остриков.

* * *

Сергей СКРИПАЛЬ

Год 1982-й. Мазари-Шариф / Газета «Ставропольская правда» / 27 декабря 2008 г.