Центр национальной славы России

Центр национальной славы России

© Фото: из архива газеты «СП»

Не буду перечислять всех награжденных, которые за эти годы составили очень и очень приличную компанию, в которой и политики, и предприниматели, и священнослужители, и артисты, и врачи: практически всех их в России прекрасно знают. Просто для примера скажу, что в этот раз награду из рук председателя Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, председателя Комитета по присуждению Международной премии Андрея Первозванного Олега Атькова получали Валерий Гергиев, Алиса Фрейндлих, Артур Чилингаров и еще семеро достойнейших людей. На одном из них остановлюсь особо.

Александр Елисеев живет и работает в Краснокаменске, что в Читинской области. Он педагог дополнительного образования. В спортивных секциях, которые ведет этот человек, за три десятка лет прошли обучение более 10 тысяч детей и подростков. В подавляющем большинстве это люди с ограниченными физическими возможностями, дети из неблагополучных семей. Александр Васильевич применяет систему социальной и психологической адаптации и физической реабилитации собственной разработки. И применяет успешно: практически все его выпускники нашли свое место в жизни и обществе. Что до их спортивных достижений, то учитель по праву гордится сотнями и сотнями вышедших из его секций обладателей спортивных разрядов, многими десятками кандидатов в мастера и мастеров спорта, чемпионами и призерами самых престижных соревнований, вплоть до мирового первенства. А теперь – последний штрих. Сам лауреат Международной премии Андрея Первозванного 2008 года Александр Елисеев – инвалид. У него тяжелейший дефект рук. Но есть вера в необходимость трудиться на благо других и верность избранному пути во благо людей и России.

Гостями на церемонии награждения в Кремле были и несколько десятков журналистов, прибывших из самых разных территорий великой России. Накануне они встречались с руководителями Центра национальной славы и международного общественного «Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного», общались между собой и участвовали в оглашении итогов проведенного ЦНС и фондом Всероссийского конкурса «Я люблю Россию» – 2008. В соискании звания его лауреатов приняли участие представители более чем полусотни территорий нашего государства и ближнего зарубежья, из 160 газет, журналов, теле- и радиопрограмм. Всего в ходе конкурса присланные материалы оценивались в девяти номинациях. И очень приятно, что среди победителей есть и представитель «Ставропольской правды»: Сергей Скрипаль в номинации «На страже Отечества» удостоен Диплома второй степени. Такую оценку вызвала серия его материалов на тему афганской войны. О людях, которые с оружием в руках исполняли свой долг, поскольку верили, что верность присяге – это одно из главных качеств русского солдата.

Об участии прессы в делах фонда и ЦНС по привнесению в российские территории частиц Благодатного огня, ведению диалога цивилизаций, восстановлению и строительству храмов и святынь православия, страниц отечественной истории, трудах по формированию достойного отношения общества к семье и материнству, в общем, о Вере и Верности с журналистами говорили и президент фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Сергей Щеблыгин, и исполнительный директор фонда и ЦНС Владимир Бушуев, а также Владимир Якунин во время встречи с представителями СМИ в Государственном Кремлевском дворце.

Любить Россию, верить в Россию, быть верным России – чем не национальная идея?

Москва – Ставрополь.

Михаил ЦЫБУЛЬКО

Вера и верность / Газета «Ставропольская правда» / 26 декабря 2008 г.