00:00, 24 декабря 2008 года

Скалолазание: Кубок Ставропольского края в Кисловодске

Как рассказал главный судья соревнований, председатель краевой федерации скалолазания Юрий Гавц, заключительный этап соревнований включал в себя только одну дисциплину - кто выше залезет по отвесной, а местами и с отрицательным углом, стене. Участие в соревновании приняли спортсмены из Владикавказа, Ростова, Ставрополя, Георгиевска, Пятигорска и Кисловодска.

У мужчин по итогам прохождения всех дистанций лучший результат показал кисловодчанин студент третьего курса СевКавГТУ Александр Автомонов. Второе и третье места поделили Марат Амбалов и Заур Абиев из Владикавказа. У женщин на заключительном этапе победила Арина Петкина из Пятигорска. Она же стала обладательницей Кубка Ставропольского края. На втором месте пятигорчанка Мария Ушакова, на третьем – ставропольчанка Елена Африна.

А вот у мужчин обладатель Кубка Ставропольского края был известен еще до начала состязаний. Младший брат победителя заключительного этапа 11-классник кисловодской школы № 1 Сергей Автомонов (на снимке) выиграл все предыдущие этапы соревнований и второй год подряд был признан лучшим скалолазом Ставрополья. Так что в родном Кисловодске Сергей выступал в качестве судьи.

От имени нашей газеты я поздравил чемпиона и спросил, когда он впервые вышел на скалы.

- Точно не помню. Лет пять было, а то и меньше. Мама раньше занималась альпинизмом. Отец работает в МЧС: тренирует и продолжает заниматься альпинизмом.

- А ты и скалолазанием, и альпинизмом увлекаешься?

- Я кандидат в мастера спорта по скалолазанию. А в горы не хожу – там холодно. Мне не очень хочется мерзнуть.

- Какие твои высшие достижения?

- Попадал в финал чемпионата России, в «молодежке» России вхожу в первую пятерку. На молодежном Кубке дружбы в Крыму в лазании на скорость на естественном рельефе занял второе место. Выиграл крупные соревнования «Памяти друзей» на естественном рельефе в окрестностях Кисловодска.

- Как нужно тренироваться, чтобы побеждать в соревнованиях скалолазов?

- Физические тренировки пальцев и огромные объемы лазания, чтобы поставить себе технику.

- Скоро закончишь школу и, наверное, пойдешь по стопам отца?

- Нет. Я собираюсь поступать на защиту информации. А в МЧС всегда успею - там скалолазов берут с удовольствием.

«К победе – на кончиках пальцев»
Газета «Ставропольская правда»
24 декабря 2008 года