Оперетта «Седьмое небо». Фома (Сергей Калашников) и Филипп (засл. артист России Николай Смирнов) «ухахатывают» публику до упада.
© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ
«Седьмое небо» – премьера юбилейного сезона краевого театра оперетты (Пятигорск). Cцена из спектакля. Пепитта (в центре) – Ирина Абгарян.
© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ
Было очень интересно посмотреть этот спектакль именно после того, как отшумели премьерные восторги и артисты уже «обжились» в образах. Ведь «Седьмое небо» стало не просто первой премьерой юбилейного сезона краевого театра оперетты, который в марте отметит свое 70-летие, но и настоящим украшением репертуара – живым, ярким, легким.
Как рассказала зав. литературной частью Нелли Вагнер, постановка увлекла весь коллектив. После «графов» и «князей» артистов пленили образы обычных людей – моряков, их подруг. И, конечно, навеяла вдохновение узнаваемая, эмоциональная и мелодичная музыка И. Дунаевского. В итоге спектакль родился буквально на одном дыхании, всего за два месяца.
Стоит напомнить, что в сознании не только старшего, но и среднего поколения имя И. Дунаевского связано с музыкой к любимым кинофильмам «Веселые ребята», «Свинарка и пастух», «Дети капитана Гранта» и множеством других популярных мелодий и песен. Дунаевский написал 12 оперетт, из которых, пожалуй, самая известная – «Вольный ветер». Песенка Пепитты, дуэт Стеллы и Янко в советское время регулярно звучали с голубых экранов. Взяв за основу «Вольный ветер», в краевом театре оперетты создали очень нежный, лиричный спектакль о любви, сведя практически на нет идеологический акцент, который был ранее присущ этому произведению.
Надо сказать, что, несмотря на определенные новации, все образы получились реалистичными и глубокими – героям искренне сочувствуешь, переживаешь вместе с ними. Гармонично и волнующе звучат дуэты Стеллы и Янко – молодые артисты обладают прекрасными вокальными данными и очень украшают спектакль. Отдельно надо отметить пару «простаков» – Фома (Сергей Калашников) и Филипп (засл. артист России Николай Смирнов) «ухахатывают» публику до упаду. Парочка постоянно то хмельных, то похмельных матросов регулярно появляется на сцене, добавляя перцу в действие и вызывая восторг в зале.
Нельзя не заметить живописные декорации и костюмы, интересны хореографические и массовые сцены – спектакль вообще «густонаселен». В нем много динамики, движения, «вольного ветра».
Подводя итог, можно утверждать, что «Седьмое небо» – творчески переработанная режиссером-постановщиком Инной Хачатуровой и главным дирижером театра, засл. артистом России Львом Шабановым оперетта И. Дунаевского «Вольный ветер» – долго будет самым заметным «гвоздем» репертуара театра.
Пятигорск.
«Седьмое небо» / Газета «Ставропольская правда» / 24 декабря 2008 г.