Предпраздничный ажиотаж – хороший повод для недобросовестных предпринимателей, чтобы сбыть некачественный или просроченный товар. Однако существует несколько простых способов уберечь себя и своих близких от неприятностей, связанных с покупкой некачественных продуктов, считают специалисты Роспотребнадзора. В магазине

Во-первых, в магазин стоит идти с заранее подготовленным списком необходимых покупок и постараться не отступать от него. По статистике, для того, чтобы приобрести все необходимое в одном магазине, человеку требуется не более 20 минут. Дальнейшие хождения среди перегруженных товарами полок приводят лишь к дополнительной нагрузке на кошелек.

Во-вторых, обязательно проверяйте сроки и условия хранения любых продовольственных товаров. Так, зачастую в магазинах самообслуживания практикуется так называемая подсортировка продуктов. Это означает, что на одной полке с "нормальным" товаром может оказаться продукция с истекающим или уже истекшим сроком годности. Поэтому лучше не пожалеть времени и сил и сверить даты выпуска и допустимый срок годности на каждой упаковке. Кроме того, разные виды продукции требуют различных режимов хранения. К примеру, икра и рыбная нарезка не "терпят" соседства с сырами и колбасами, поскольку икра хранится при температуре от – 4 до – 8 градусов С°, тогда как оптимальный режим для "молочки" и гастрономической мясной продукции составлет от + 2 до + 4 градусов.

В-третьих, специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют избегать приобретения продуктов домашнего приготовления (например, различных консервов) в неустановленных местах. И, наконец, что касается алкогольных напитков, то лучше не рисковать и отправляться за ними в специализированные магазины, в которых всегда можно потребовать сертификат качества.

Наталия КОЛЕСНИКОВА