В Нефтекумском районе более сорока учреждений образования, из них — 19 школ, 20 детских садов, есть вечерняя, детско-юношеская спортивная школа, межшкольный учебный комбинат, Центр внешкольной работы, на базе которого зачастую проводятся мероприятия краевого значения. Больше половины педагогов сегодня имеют высшую и первую категории, около двухсот носят звания «Заслуженный учитель», «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования» Российской Федерации.
Школа в Озек-Суате Нефтекумского района

Школа в Озек-Суате Нефтекумского района

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

В этом году объем финансовых средств, выделенных по нацпроекту «Образование», составил более 12 миллионов рублей краевого и федерального бюджета, на проведение капитального ремонта потрачено фактически столько же средств из бюджета Нефтекумского муниципального района, общая доля расходов которого на образование составила в этом году более 50 процентов.

По словам начальника отдела образования Любови Девятко, каждое учебное заведение по-своему примечательно. В этом пришлось убедиться, побывав в Озек-Суате.

Найти сегодня школу, в которой большинство учащихся некурящие, очень сложно, еще сложнее обнаружить полностью отказавшуюся от этой вредной привычки. А в Нефтекумском районе есть одна такая...

Директор средней школы села Озек-Суат Тоймухамед Рамазанов, депутат райсовета, пятнадцать лет назад демонстративно бросил курить, заявив о том, что умный человек не может быть равнодушен к собственному здоровью. С тех пор в школе негласно был введен строгий «противотабачный» закон. Даже для почетных гостей не делают исключений. Односельчане, друзья и знакомые самого директора к его требованиям тоже привыкли, и в очередной раз разыскивая его на территории школы, чтобы обсудить какой-либо «горячий» вопрос, предпочитают заблаговременно выкурить сигарету – другую, ведь разговор с депутатом может затянуться надолго.

То, что здесь особое отношение к чистоте и порядку, видно невооруженным глазом: на школьном дворе нет ни оберток, ни огрызков. Какие тут могут быть окурки, если опавшую листву чуть ли не каждую перемену тщательно выметают!

Но удивляться можно не только этому. Т. Рамазанов вошел в класс к первоклашкам (была как раз перемена) и каждому из мальчишек протянул руку. Со стороны было видно, с каким достоинством принимали они крепкое рукопожатие директора, а он по ходу дела успевал расспросить их об успехах. «Оказывать почтение друг другу нужно учить с детства...», – заметил Т. Рамазанов, продолжая экскурсию по классам.

Школа занимает несколько зданий в разных концах села: начальные классы расположились в помещении бывшей конторы сельхозпредприятия в центре Озек-Суата, а старшеклассники занимаются в бывшем интернате, который находится за два – три километра отсюда. Построен он был как медресе для туркменских мальчиков сто лет назад. Спустя время учебное заведение не только поменяло свой статус, но и обросло новыми постройками, превратившись в настоящую школьную усадьбу – здесь сейчас в две смены обучаются более 300 человек. Отдельно расположены спортзал, столовая и учительская, помещение для учебных классов.

– Трудно представить, что еще десять лет назад все это отапливалось углем, – говорит директор, – как только в село пришел газ, к каждому из этих зданий мы пристроили еще и котельные.

Словом, особыми удобствами здесь и сейчас не избалованы: занятия проводятся в две смены, мест давно не хватает, но положенная дисциплина поддерживается с не меньшим усердием, чем чистота. Один только факт о многом говорит – в школе стопроцентная посещаемость. Бывают, конечно, заболевшие, отсутствующие по другим, не менее уважительным причинам дети, но это, по словам педагогов, – большая редкость. Да, собственно, чему удивляться? В школе, где более 98 процентов учащихся – туркмены, национальные традиции в большом почете, одна из самых главных — уважение к старшим. Не случайно ведь, когда директор от курения отказался, за ним последовали другие...

В самом селе тоже не принято отмахиваться от назиданий старших. Туркмены – один из народов, которые сохраняют свой традиционный уклад жизни: несколько лет назад в Озек-Суате общими силами была построена мечеть, здесь всем селом справляют свадьбы и отмечают новоселье.

Слово «безработица» не признают, делая ставку и на личное подсобное хозяйство, и на заработки на стороне – в основном у нефтяников (Затеречный совсем рядом, да и райцентр недалеко). Немало жителей уезжают на заработки на Север...

В селе есть совет старейшин, который успешно прорабатывает «заблудших», а потому о трудных семьях, а тем более о трудных подростках, в школе понятия не имеют. Кому-то это покажется пережитком прошлого, но факт остается фактом.

– Из Озек-Суата нет ни одного школьника, состоящего на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, – отметила при встрече Любовь Девятко, начальник отдела образования администрации Нефтекумского муниципального района.

– У нас хорошо развит досуг, есть спортивные секции, по субботам в школе проводятся вечера. Да и посмотрите на приусадебный участок: при нашей засухе столько роз удалось вырастить! – говорит завуч Базархан Курбанова, показывая на кусты, уже бережно укрытые на зиму. – В этом году для школьной столовой со своего огорода собрали две тонны картошки, а яблоневый сад впервые плодоносил...

Но самым главным и даже знаковым событием уходящего года стало начало строительства новой школы. В августе, когда уже был заложен фундамент, в районе побывал губернатор Валерий Гаевский. Глава края осмотрел объект и принял участие в торжественной закладке символической капсулы с посланием потомкам. За счет средств районного бюджета для строительства новой школой была подготовлена необходимая документация, и уже освоено 10 миллионов рублей из муниципального бюджета, но без помощи края явно не обойтись.

Губернатор пообещал в будущем году выделить необходимые средства и даже выразил готовность лично поучаствовать в открытии школы, которое планируется на начало 2010 года.

А рядом со школой на днях сделали разметку и под фундамент нового детского сада – старое здание тоже не вмещает всей детворы: в последние годы население Озек-Суата заметно растет. Но один вопрос теперь многим в селе просто не дает покоя – не помешает ли экономический кризис намеченным планам?

Нефтекумский район

Татьяна ВАРДАНЯН