Кризис. Упадок экономики.

На Ставрополье, к сожалению, практически нет уже ни одной отрасли, которой не коснулась бы эта напасть. Обострилось положение на рынке труда: в ряде предприятий и организаций сотрудники заняты неполное рабочее время, сокращается численность персонала, несвоевременно и не в полном объеме выплачивается зарплата, образуются долги. Поэтому так важно принять меры для максимально безболезненного преодоления черной полосы.

Как сообщила первый заместитель министра финансов СК Л. Калинченко, по поручению губернатора края создан оперативный штаб, первое заседание которого как раз и было посвящено принятию плана антикризисных мер.

Этот план состоит из четырех разделов. Самый крупный из них касается поддержки региональных производителей. Всем органам исполнительной власти и муниципальным образованиям рекомендовано при размещении своих заказов привлекать к их исполнению именно краевых поставщиков – чтобы эти заказы не уходили на сторону, в соседние регионы.

Предусмотрены и другие важные направления: предоставление налоговых кредитов, создание залогового, а также гарантийного фондов, в том числе для субъектов малого и среднего бизнеса.

Видя нарастающую напряженность в обществе и сталкиваясь с попытками работодателей нарушить трудовые права работников, не сидят сложа руки и профсоюзы. По словам заместителя председателя ФПСК Т. Чечиной, сейчас активизировались проверки предприятий – совместные с органами надзора и контроля. Абсолютно неправильной и неприемлемой назвала она практику, когда просчеты бизнес-стратегии перекладываются на «работяг».

При возникновении форс-мажорных обстоятельств (снижение объемов производства) лишь в исключительных случаях и только после оценки экономического состояния предприятий профсоюзы могут пойти на то, чтобы дать согласие на кратковременное замораживание заработной платы и снижение определенных социальных гарантий. Профсоюзы разработали методические рекомендации для населения насчет того, как действовать в этих сложных условиях, открыли ряд консультативных пунктов и горячую линию...

По мнению президента Конгресса деловых кругов Ставрополья, координатора стороны работодателей В. Травова, сейчас нужно очень объективно и взвешенно проанализировать обстановку, чтобы выяснить, насколько поразил нас этот кризис, и направить ресурсы именно туда, где можно получить реальную отдачу. И кого мы будем поддерживать – всех? Или кого-то конкретно? Но тогда надо определить перечень таких предприятий, а также критерий, по которому будем решать, кто из них нуждается, например, в субсидированных кредитах.

В принятом решении комиссия рекомендовала ПСК сохранить в 2009 году объемы государственной поддержки предприятий реального сектора экономики в форме субсидирования части процентной ставки по кредитам банков, привлекаемым к реализации инвестиционных проектов в приоритетных направлениях; принять комплекс мер по поддержке субъектов малого предпринимательства; рассмотреть возможность приоритетного размещения государственных заказов у производителей Ставрополья; определить перечень банков, с которыми можно работать по выполнению государственного заказа и использованию средств бюджетной поддержки.

Был рассмотрен также вопрос о тарифном меню на услуги естественных монополий в 2009 году. Председатель региональной тарифной комиссии СК Г. Колягин сообщил, что правительством края направлено обращение к правительству РФ с просьбой о продлении сроков проведения либерализации цен на природный газ и электроэнергию до 2015 года, а также приостановлении на 2009 год действия пункта 50 Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, касающегося замораживания доли электроэнергии, отпускаемой по нерегулируемым тарифам.

В повестке дня были и другие вопросы. Обсудив информацию об участии представителей края во всероссийском конкурсе «Мастера России», комиссия сошлась во мнении: эту практику необходимо продолжить, поскольку речь идет о повышении престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий и пропаганде их передового опыта.

Были одобрены и новые подходы к построению пенсионной системы. При разработке краевого трехстороннего соглашения на 2010-2012 годы решено включить в него обязательства по участию работодателей в формировании пенсионных накоплений работников в рамках реализации государственной программы софинансирования пенсионных накоплений. Кризис кризисом, а о будущем тоже надо думать.

Виктор ВОВК

Потянем воз вместе / Газета «Ставропольская правда» / 23 декабря 2008 г.