В Кисловодске прошло общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок.
Валерий Гаевский на общем собрании членов Российского союза выставок и ярмарок

Валерий Гаевский на общем собрании членов Российского союза выставок и ярмарок

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

От Калининграда до Красноярска – таково было представительство руководителей отечественной выставочной индустрии на этом форуме. Они обсудили стратегию деятельности в условиях мирового финансового кризиса. В работе совещания также приняли участие губернатор края Валерий Гаевский и руководитель администрации КМВ Виктор Вышинский.

Напомним, В. Гаевский стоял у истоков создания ведущих выставочных площадок на Ставрополье. Он отметил, что в условиях, когда в «воронку» кризиса засасывает все новые отрасли, вопрос о грамотном продвижении товаров и услуг становится особенно актуальным. Многие предприятия доверяют профессиональной интуиции членов союза, ждут от них действенных рецептов преодоления или, по меньшей мере, «микширования» кризисных явлений.

Губернатор сообщил, что сегодня Ставрополье отказывается от однобокого развития, ориентированного только на аграрную и курортную отрасли. Уже раскрученные бренды «Ставрополье – житница» и «Ставрополье – здравница» начинает дополнять инновационная составляющая. Правительство края усиливает крен в сторону глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и создания «товарных линеек» с высоким уровнем добавленной стоимости. Солидные инвестиции пошли в энергетику, жилищное строительство, здравоохранение и ряд других отраслей.

Эти новые возможности и приоритеты, инновационный, торгово-экономический и инвестиционный потенциал Ставрополья правительство края стремится представить на ведущих международных и российских форумах. В нынешнем году около 30 крупных наших экспозиций были представлены в Германии, Франции, Индии, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, субъектах Южного федерального округа. Кроме того, традиционными стали Дни Ставрополья в других регионах, вплоть до Тюменской области. В среднем по 25 мероприятий ежегодно проводится и непосредственно на ставропольских выставочных площадках, в том числе Южно-Российский курортный форум «Кавказская здравница».

Ставрополье традиционно входит в пятерку регионов-лидеров ежегодного всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России». Многие производители и ученые получили заслуженные награды всероссийских и международных конкурсов за качество своих товаров и услуг. А несколько дней назад В. Гаевский вручил солидный комплект наград ставропольским предприятиям, организациям и ученым, отмеченным по результатам выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», которая состоялась в Санкт-Петербурге.

Губернатор считает, что на Ставрополье следует создать современный межрегиональный выставочно-конгрессный центр с сопутствующей инфраструктурой. Наиболее подходящее место для такого объекта – регион КМВ. Правительство края не будет откладывать эту задумку в долгий ящик и поможет инвесторам, которые возьмутся за ее реализацию.

Президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев поддержал губернатора, напомнив, что многие курортные города, в том числе Канны, Ницца, выживают в межсезонье за счет бизнес-туризма, конференций, конгрессов и других мероприятий. Вот и Кавминводы имеют все шансы стать идеальным местом для организации конгрессно-выставочной деятельности. С. Алексеев пообещал, что союз окажет Ставрополью всемерную поддержку в создании такого центра.

Николай БЛИЗНЮК