В селе Иргаклы Степновского района прошел общественно-политический форум «Созидательный потенциал этнических и религиозных организаций – во благо России и Ставропольского края». В его работе приняли участие зампред ПСК Сергей Ушаков, руководители органов государственной власти, представители национальных объединений, казачества и молодежи.
Общественно-политический форум «Созидательный потенциал этнических и религиозных организаций – во благо России и Ставропольского края»

Общественно-политический форум «Созидательный потенциал этнических и религиозных организаций – во благо России и Ставропольского края»

© Фото: К. МОИСЕЕНКО

С приветственной речью выступил глава администрации района Алексей Семенюк, подчеркнувший, что на подведомственной ему территории мирно живут и соседствуют более 50 национальностей. Это обстоятельство и сыграло в пользу выбора места проведения форума.

Председатель комитета СК по делам национальностей и казачества В. Шнюков рассказал, что сегодня в крае работают 385 общин русской православной церкви, 35 мусульманских, а также 135 христианских общин протестантской направленности. Есть несколько армянских, католических и иудейских общин. Все эти организации активно сотрудничают с местными и краевыми органами власти, что способствует решению многих проблем. По его словам, в 2008 году межэтническая напряженность в регионе была высокой, но все конфликтные ситуации никак не связаны с религией. В основном правонарушения совершались на бытовой почве или когда шел передел собственности. Правда, высокий уровень безработицы в регионе тоже способствовал совершению множества преступлений. Как отметил полковник милиции Александр Бурков, почти половина преступлений в крае совершается людьми, не имеющими постоянной работы. Многие конфликты разгораются не без иностранного участия, подчеркнул зам. начальника УФСБ РФ по СК Юрий Скворцов. Зарубежные интернет-сайты после трагических событий в Ставрополе в мае прошлого года, когда погиб студент, призывали к экстремистским действиям.

Законодательная и исполнительная власти стараются тесно сотрудничать с правоохранительными органами для предупреждения конфликтных ситуаций. Совершенствуется и законодательная база.

В этом году в рамках реализации краевой целевой программы «Развитие этнических и этноконфессиональных отношений в крае на 2007-2009 годы» был проведен творческий конкурс на лучшее освещение реализации государственной национальной политики. Было опубликовано 95 научных материалов. Школьники Ставрополья писали сочинения по этноконфессиональным проблемам, был издан сборник казачьей песни Ставрополья. Проходили круглые столы, семинары по проблемам духовного образования и многие другие профилактические мероприятия.

Присутствовавшие на форуме представители духовенства – глава Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-Хаджи Бердиев и благочинный Святокрестовского округа Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ игумен Андрей Мороз – выразили надежду, что духовное просвещение жителей Ставрополья будет только способствовать дружбе и уважению друг к другу, независимо от национальности и религии.

По итогам форума его участниками принято обращение к жителям края, призывающее к сохранению политической стабильности и веками сложившихся традиционных ценностей, к патриотическому воспитанию подрастающего поколения и любви к культурному наследию страны и малой родины.

К. МОИСЕЕНКО