Вчера состоялось заседание комитета ГДСК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Правительство СК

Главным вопросом значилось обсуждение предлагаемых президентом Д. Медведевым поправок в Конституцию России, согласно которым срок нахождения в должности избранного главы государства увеличивается до шести лет, а полномочия депутатов ГДРФ – до пяти лет.

Собственно, обсуждения как такового практически не было. Ибо фракции накануне определились с позицией. Самые крупные – «Единой России» и «Справедливой России» – одобрили предложение президента. Против проголосовали на заседании комитета двое депутатов: представитель созданной недавно партии «Правое дело» Б.Оболенец и коммунист В.Богачев. Представители двух крайних флангов – правого и левого – в данном случае сошлись во мнении. Первый возражал даже не столько против поправок, сколько против спешки, с которой те вносятся: даже заседание краевой Думы перенесли на день, чтобы быстрее утвердить процедуру обсуждения конституционных новаций. Б.Оболенец также назвал страны, в которых срок президентства такой, каким предполагается быть в России. Это Уганда, Того, Венесуэла, Намибия. Но ведь и мы не семимильными шагами движемся к демократии – таким был комментарий председателя комитета С.Горло.

Коммунист В. Богачев, который также против скоропостижности изменений Основного Закона, попутно высказался о том, что введение выборов по партийным спискам ущемило еще одно право россиян – быть избранными в представительные органы. Беспартийному практически невозможно убедить какую-либо партию в необходимости внести его в список. В итоге – пять голосов за поправки, два – против. Окончательное решение будет принято в четверг на заседании Думы.

Не прошла экспертизы «комитетчиков» и законодательная инициатива зампреда ГДСК И. Дроздова. Он и сам после краткого обсуждения предложил снять вопрос в силу его недоработанности. А речь шла о введении особой штатной единицы среди депутатов – представителя ГДСК в федеральной Думе.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Двое против / Газета «Ставропольская правда» / 16 декабря 2008 г.