Не так давно в Красногвардейском районном суде случилась нештатная ситуация: участвовавший в процессе в качестве потерпевшего сотрудник изолятора временного содержания ОВД по Красногвардейскому району разразился грубой бранью в адрес подсудимой. История умалчивает, что послужило причиной непотребного поведения представителя правоохранительных органов. Известен финал — милиционер сам оказался на скамье подсудимых по обвинению в совершении уголовного преступления. Формулировка статьи УК РФ, под действие которой попал страж порядка, звучит так: «Неуважение к суду». В результате биография «языкастого» милиционера пополнилась строчкой о наличии судимостей, а его бюджет «похудеет» на 10 тысяч рублей, которые милиционер заплатит в качестве штрафа.
Владимир Дубина

Владимир Дубина

© Фото: Юлия ФИЛЬ

К слову, с начала этого года за подобное не в меру «вольное» поведение в зале суда в крае были привлечены к уголовной ответственности восемь человек. Примечательно, что инициаторами возбуждения уголовного дела в таких ситуациях выступают судебные приставы. И, кстати, не только в случаях проявления неуважения к суду.

Нелояльность к Фемиде

– Еще в 2002 году службе судебных приставов были переданы функции осуществления предварительного расследования, – рассказывает начальник отдела организации дознания и административной практики Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Владимир Дубина. – Тогда в нашу подследственность попали пять статей Уголовного кодекса России, касающиеся преступлений против правосудия. Это: воспрепятствование осуществлению правосудия, неуважение к суду, разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников процесса, незаконные действия в отношении имущества, под-вергнутого описи или аресту, неисполнение решений суда.

По словам В. Дубины, преступления против правосудия на Ставрополье не так уж редки. На сегодняшний день за подобные деяния возбуждены уголовные дела в отношении 54 жителей края. Львиная доля их приходится на так называемые «имущественные махинации». Допустим, на автомашину гражданина был наложен арест за долги. А должник взял да и продал «арестанта» или подарил. Или сдал в аренду. При этом зачастую люди пытаются делать вид, мол, знать не знали, что совершали уголовное преступление. Хотя судебные приставы письменно предупреждают об уголовной ответственности за растрату и отчуждение арестованного имущества каждый раз, когда передают описанное имущество должника на ответственное хранение. В такую ситуацию, рассказал В. Дубина, попал житель Минеральных Вод, «спрятавший» от компетентных органов свой арестованный ВАЗ-21099. За эту «игру в прятки» мировой судья приговорил хозяина авто к полугоду лишения свободы. Правда, условно.

Удар по кукушкам

– С февраля этого года в подследственность службы были переданы еще две статьи УК РФ – злостное уклонение от алимент-ных обязательств и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, – говорит В. Дубина.

И, судя по количеству возбужденных уголовных дел, на Ставрополье, тех, кто не желает содержать своих несовершеннолетних детей, — пруд пруди. С начала года в отношении злостных алиментщиков судебные приставы возбудили 514 уголовных дел. Примечательно, что из этого числа 75 дел возбуждено в отношении матерей-кукушек. Одной из них, жительнице Курского района, за алиментную задолженность перед двумя детьми в размере 245000 рублей теперь предстоит по приговору суда 120 часов провести на обязательных работах.

Подходит к концу Год семьи. Чтобы повысить эффективность работы по взысканию алиментов, судебные приставы Ставрополья с 12 по 22 декабря проводят совместные рейды с участковыми по адресам проживания неплательщиков алиментов. Кроме того, в эти дни будут приниматься усиленные меры по привлечению должников по алиментным обязательствам к ответственности, предусмотренной действующим законодательством, к злостным алиментщикам будут активно применять такую меру, как принудительный привод к судебному приставу-исполнителю. Жителей краевого центра, не получающих алименты либо имеющих задолженность по ним, судебные приставы – исполнители Ставропольского межрайонного отдела ждут ежедневно с 14 до 18 часов по адресу: Ставрополь, ул. Голенева, 73. В субботу – с 9 до 13 часов.

Не исключено, что вскоре состоятся и первые судебные процессы, где главными героями выступят неплательщики по банковским кредитам. Сейчас, как поясняет В. Дубина, статья 177 УК РФ не работает в полную силу по ряду объективных причин. Тем не менее в России за нежелание рассчитаться с банками по долгам к уголовной ответственности привлечены около ста человек.

– Недавно состоялась рабочая встреча представителей нашего Управления с руководством ряда банков, на которой обсуждались вопросы привлечения заемщиков, не погашающих без уважительной причины кредит, к уголовной ответственности, – сказал В. Дубина. – Но хочу сразу успокоить тех, кто не может рассчитаться с кредитом по причинам, относящимся к разряду уважительных: потеря работы, сокращение зарплаты, иной форс-мажор. Подход в каждом конкретном случае будет индивидуальным и объективным.

Юлия ФИЛЬ