Как мы уже сообщали, чемпионом края по футболу среди взрослых в этом сезоне стал сотниковский «Гигант» (главный тренер А. Божко). Именно вручению наград лауреатам чемпионата и был посвящен приуроченный ко Всемирному дню футбола краевой футбольный актив. Свои награды получили второй и третий призеры первенства – торпедовцы Георгиевска (А. Иванченко) и впервые взошедший на пьедестал покойненский «Колос» (Р. Маркосянц). Среди юношей лучшими стали воспитанники пятигорского тренера М. Янцева. В борьбе за «золото» им совсем немного уступили юные футболисты СевКавГТУ из краевого центра, с которыми занимался М. Корниенко, и ребята из новоалександровской «Искры» (В. Дегтярев).
Юные футболисты

Юные футболисты

© Фото: Александр ЦВИГУН

Новую книгу «Ставропольский футбол в лицах и таблицах» участникам актива представили (слева направо): председатель крайспорткомитета Виктор ОСИПОВ, президент федерации футбола края Сергей БАРАБАШ и автор издания Валерий ПОПОВ.

Новую книгу «Ставропольский футбол в лицах и таблицах» участникам актива представили (слева направо): председатель крайспорткомитета Виктор ОСИПОВ, президент федерации футбола края Сергей БАРАБАШ и автор издания Валерий ПОПОВ.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Вратарю новоалександровской «Искры» В. Левину вручает приз чемпион России 2008 года голкипер казанского «Рубина» С. Козко (слева).

Вратарю новоалександровской «Искры» В. Левину вручает приз чемпион России 2008 года голкипер казанского «Рубина» С. Козко (слева).

© Фото: Александр ЦВИГУН

Во второй группе победителями стали спортсмены светлоградского «Райгаза». В соревнованиях ветеранов лучшими стали игроки клуба с довольно непривычным названием – «Сласти от Насти». Ну а традиционный кубок «Ставропольской правды» эту зиму проведет в офисе изобильненского «Сигнала».

Кубок и серебряные медали за второе место в зоне ЮФО любительской лиги вручены игрокам и тренерам ФК «Ставрополь». Три награды получил ставропольский динамовец М. Маркосов, признанный лучшим в зоне «Юг» второго дивизиона в трех номинациях как «Лучший игрок», «Лучший нападающий» и «Лучший бомбардир» – 27 мячей. Представителю ФК «Ставрополь» Е. Духнову вручен приз как лучшему бомбардиру первенства ЮФО за 2008 г: на его счету 26 забитых мячей. Исполком краевой федерации определил лучших игроков чемпионата края в каждой номинации. И эти награды нашли своих героев. Это бомбардир из «Атланта» А. Назаренко, забивший 32 мяча, защитник В. Бонз из «Колоса», Покойное, форвард «Гиганта» Е. Лихачев, один из старейших игроков чемпионата Ю. Дуров, а в номинации «Надежда сезона» приз вручили С. Бовкуну из «Союза». Вратарю новоалександровской «Искры» В. Левину можно считать повезло больше остальных лауреатов: ему приз вручил чемпион России 2008 года, голкипер казанского «Рубина» С. Козко, долгие годы защищавший ворота ставропольского «Динамо». Лучшим арбитром минувшего первенства признан ставропольчанин А. Мещеряков. Свой «пьедестал» у детско-юношеских школ края, на высшую ступеньку которого взошли ребята из СДЮСШ-6 г. Пятигорска. Устроители праздника не обошли вниманием и представителей средств массовой информации, освещавших ход футбольных баталий на стадионах края. В числе награжденных и «Ставропольская правда».

В церемонии награждения лауреатов 2008 года приняли участие председатель крайспорткомитета В. Осипов, который поздравил всех лауреатов минувшего сезона. ветераны ставропольского футбола Г. Тиранов, В. Андреев, С. Горб, Л. Леонидов, В. Заздравных, Н. Персук, другие известные в футбольном мире спортсмены.

Долгожданным событием, как отметил президент краевой федерации футбола края С. Барабаш, стал выход в свет книги журналиста Валерия Попова «Ставропольский футбол в лицах и таблицах», ждавшей своего издания еще со времен празднования 100-летия российского футбола – в 1997 году. На заложенный в план мероприятий, посвященных юбилею, выпуск книги денег тогда не нашлось. Кто только не грозился оплатить ее выпуск и в последующие годы, но опять непредвиденные обстоятельства вставали на пути в свет этого уникального издания. По сути дела, в энциклопедии собран богатейший материал по истории краевого футбола, начиная с первых его шагов на Ставрополье до сегодняшних дней. Долгие годы корреспондент «Ставропольской правды» В. Попов по крупицам собирал материалы и снимки, которыми богато иллюстрирована книга, обращаясь за помощью и во Всероссийскую федерацию футбола, когда ею еще руководил А. Кавазашвили, и к таким же, как сам, любителям статистики Ростова, Краснодара, Пятигорска, к справочникам Ю. Ландера и ежегодникам РФС. После окончания очередного футбольного сезона книгу каждый раз приходилось переделывать, но дело так и не двигалось с мертвой точки.

Когда стало ясно, что никто полностью за издание не расплатится, и пришла к сотрудникам Фонда поддержки культурных программ им. В. Беневского идея собрать необходимую сумму по крупицам. Откликнулись многие, и вот наконец прямо на собрании актива состоялась презентация только вышедшей книги, которая, как выразился С. Барабаш, уже завтра станет не только настольной книгой для любителей футбола, но и раритетом. Таких обобщающих всю биографию ставропольского футбола в крае изданий никогда не было, и неизвестно, появится ли в дальнейшем что-то подобное. Ни один клуб, защищавший честь края на всесоюзном, а затем и российском уровне, не обойден стороной. Да что там клуб! Каждый игрок, когда-либо защищавший цвета этих команд – от пятигорского «Динамо» 1936 года до ФК «Ставрополь» 2008 года, – найдет свою фамилию в составах этих клубов. Таблицы всех чемпионатов страны, в которых участвовали ставропольские команды, очерки В. Попова о ведущих игроках наших клубов, редкие снимки – все найдут в книге читатели. Несколько человек уже стали первыми ее обладателями с автографами автора. Теперь через федерацию футбола края, через Фонд им. В. Беневского ее могут приобрести городские и районные спорткомитеты, футбольные клубы, детско-юношеские спортивные школы. Лучшего приза как для юного спортсмена, так и ветерана трудно найти.

(Соб. инф.).

Декабрьский фейерверк футболу / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2008 г.