Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды

На Ставрополье функционируют 45 государственных природных заказников и 66 памятников природы краевого значения, общая площадь которых составляет 101,3 тыс. гектаров. На сегодняшний день в сфере государственного управления особо охраняемыми природными территориями накопилось немало вопросов, связанных с внедрением рыночных условий хозяйствования, неурегулированностью земельных отношений, перераспределением полномочий между Российской Федерацией, ее субъектами и муниципалитетами.

Как отмечалось на коллегии, чтобы устраненить нормативно-правовые пробелы, недавно Государственной Думой СК принят закон «Об особо охраняемых природных территориях». Это позволило установить ряд новых положений, не нашедших отражения в федеральном законодательстве. Кроме того, закон определил случаи изъятия у землепользователей и арендаторов участков, включенных в границы охраняемых территорий, находящихся в собственности Ставропольского края.

– Это очень важно, потому что особо охраняемые природные территории необходимо полностью или частично изымать из хозяйственного оборота. Только таким способом можно сохранить природу в ее естественном состоянии и оградить от вмешательства человека, – отметила пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края О. Старикова.

Министерство представило ученым разработанную «Схему организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Ставропольском крае». Программа предусматривает расширение существующей сети на 222 тысячи гектаров и создание 40 новых природно-территориальных комплексов и микрозаказников. Таким образом, общий массив ООПТ должен составить 323 тыс. га, или 4,9 процента от площади края. Введение новых категорий ООПТ позволит решать задачи не только сохранения уникальных природных комплексов, но и их рекреационного использования, развития экологического туризма на Ставрополье.

Особая охрана / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2008 г.