Вчера на территории строящегося завода по производству листового стекла в селе Красногвардейском зампред краевого правительства Г. Ефремов провел совещание. Поводом для разговора послужил целый комплекс экономических сложностей, которые могут помешать пуску предприятия.
Стекольный завод в селе Красногвардейском

Стекольный завод в селе Красногвардейском

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сразу отметим, что, несмотря на трагические события прошлой недели, когда на заводе под обрушившейся стеной котлована погибли люди, строительные работы здесь продолжаются практически в прежнем режиме. Производство стекла планируется запустить уже в феврале-марте следующего года. Правительство края, сразу пояснил Г. Ефремов, принципиально заинтересовано в скором пуске – и не только потому, что является одним из собственников предприятия. Предполагается, что оно, во-первых, в полном объеме покроет потребности Ставрополья в строительном стекле. А во-вторых, у завода уже есть немало потенциальных заказчиков из соседних регионов. Кроме того, понятно, что производство предоставит Красногвардейскому району более тысячи рабочих мест.

Тем не менее серьезные финансовые трудности, с которыми неожиданно столкнулось ОАО «ЮгРосПродукт», могут на неопределенный срок отодвинуть эти радужные перспективы. Разладились деловые взаимоотношения предприятия с целым рядом ведомств и организаций. Прежде всего, пояснил замминистра промышленности, транспорта, энергетики и связи края А. Кузнецов, возникли сложности с продлением кредитной линии в банке, выступающем главным кредитором строительства стекольного завода. Буквально в последние дни проблема начала решаться, и вот уже на днях банк перечислит на счета предприятия первый транш примерно в 150 миллионов рублей.

Тем не менее перебои с финансами как снежный ком повлекли в числе прочего рост задолженностей «ЮгРосПродукта» перед газовиками и энергетиками. Последние, к слову, даже вводили ограничения по поставке электроэнергии на стройку. Электричество в полном объеме вернулось только после недавнего погашения основной части долга. Не исключено, что к аналогичным мерам вскоре прибегнут и газовики. Ведь долг предприятия за «голубое топливо» уже достиг сорока двух миллионов рублей, а неоднократно составляемые графики погашения этой суммы должником из раза в раз нарушаются. Сверх того, изначально еще при старте строительства со «Ставропольрегионгазом» не согласовывались условия подключения стройки к газовым сетям, потому использование заводом газа, как прозвучало на совещании, мягко говоря, ныне осуществляется нелегально. Г. Ефремов в свою очередь предложил газовикам, учитывая важность этой стройки для всего края, дать «ЮгРосПродукту» рассрочку на полгода и выразил готовность к немедленным переговорам по этому вопросу.

Спорная ситуация у завода также возникла и с краевым управлением Роснедвижимости. Не вдаваясь в юридические подробности, отметим, что ОАО «ЮгРосПродукт» настаивает на кадастровой ошибке, которая якобы была допущена при определении координат земельного участка, арендуемого под производство стекла. При этом замруководителя управления Роснедвижимости по СК И. Смулько видит проблему в другом: предприятие, ссылаясь на ошибку (кстати, не признанную судами нескольких инстанций), видимо, хочет узаконить имевший место самозахват территории примерно в 1300 квадратных метров.

По ходу совещания выяснилось, что на ближайшие дни запланирован ряд переговоров, всевозможных согласований в органах краевой власти. Видимо, «ЮгРосПродукт» не в силах справиться с финансовыми и организационными трудностями самостоятельно, а потому в процесс вынуждено активно включиться и краевое правительство.

Юлия ЮТКИНА