Храмов: В законе об инвестиционной деятельности есть слабые места
Предваряя этот доклад, министр экономразвития СК К. Храмов сообщил, что созданный в ноябре антикризисный штаб проводит еженедельный мониторинг ситуации в экономике региона. «Мы не тешим себя надеждой, что сможем глобально поправить экономику, но тем или иным образом влиять на нее вполне реально», - отметил он.
Пожалуй, самым дискуссионным на заседании стал вопрос о ходе исполнения закона «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае», особенно в части функционирования агентства по привлечению инвестиций. Депутаты поставили под сомнение необходимость его создания, поскольку есть основания полагать, что одна организация не справится с привлечением на Ставрополье реального инвестора, для этого нужен благоприятный инвестиционный климат, развитие инфраструктуры, иными словами - упорная и целенаправленная работа не одного десятка высококлассных специалистов. Тем более что деятельность агентства в его нынешнем виде вызывает большие вопросы и в первую очередь у министерства экономического развития края.
По словам К. Храмова, юридическим адресом данного предприятия значится частная квартира, официальным владельцем - женщина пенсионного возраста, а бюджетные деньги расходятся по счетам фирм-однодневок. Пока речь идет о девяти миллионах казенных рублей, которые были получены агентством в качестве предоплаты за свою деятельность. Всего же контракт заключен на сумму
18 миллионов, в обмен на которые агентство обязано привлечь на Ставрополье в течение года пять миллиардов рублей инвестиций. К. Храмов сообщил, что собранные специалистами министерства документы, живописующие деятельность предприятия, направлены для проверки в правоохранительные органы. Однако есть серьезные опасения, что вернуть потраченные средства удастся. В итоге прозвучало предложение доработать соответствующий закон на предмет исключения из него нормы об инвестиционном агентстве.
Далее обсуждался ход реализации федерального закона, предусматривающего преимущественное право выкупа предпринимателями арендуемого имущества, находящегося в краевой или муниципальной собственности. Напомним, что согласно этому закону регионы до 1 января 2009 года должны определить две предельные величины: площадь помещений, подлежащих льготному выкупу, и срок, отведенный для этого. Причем еще недавно единого мнения по этому вопросу у краевых властей и самих предпринимателей не было. Теперь, очевидно, компромисс найден. По словам министра имущественных отношений края Н. Щендригина, в ближайшее время ГДСК будет предложено рассмотреть законопроект, предусматривающий, что субъекты малого и среднего бизнеса в льготном порядке смогут выкупить помещения муниципалитета или края размером, не превышающим их площадь на момент вступления в силу федерального закона. Максимальный срок, отведенный для этого, - пять лет. Проект уже одобрен ПСК и краевой прокуратурой. Дело за краевой Думой. При этом сами парламентарии признали, что принятие закона отлагательства не терпит.
10 декабря 2008 года