Александр Солженицын

Александр Солженицын

Череда юбилейных торжеств проходит сейчас по всей России. С особым чувством вспоминают Солженицына в местах, связанных с его жизнью и судьбой – в Ростове, Рязани, Москве, Санкт-Петербурге. В этом списке и наш край. В Кисловодске, как известно, писатель родился и прожил первые детские годы; село Саблинское – родина его отца. На Ставрополье проходят литературные чтения, научные конференции. Круглый стол в СКИПКРО задумывался как разговор ученых-филологов вузов края с учителями и методистами школ, в котором они попробовали бы определить место великого русского писателя, гражданина в жизни страны, а его творчества – в школьном курсе литературы. На встречу пришли доктора филологических наук, профессора Вячеслав Головко, Петр Чекалов, член Союза писателей РФ, известный ставропольский поэт Витислав Ходарев и другие.

Мероприятие вначале больше напоминало литературную конференцию. П. Чекалов подробно рассказал о главных вехах жизненного пути Солженицына и основных мотивах его творчества; В. Ходарев поделился воспоминаниями о своих встречах с писателем во время посещения Александром Исаевичем Ставрополья. Как известно, А. Солженицын дал согласие на то, чтобы книга его рассказов (разумеется, безгонорарно) вышла в серии «Библиотека писателей Ставрополья», интересовался вопросами возрождения казачества в крае. В этом русле прозвучало и выступление учительницы истории из Александровского района Светланы Крюковой об опыте преподавания Солженицына в школе…

А потом учителей в зале вдруг словно прорвало. Они говорили о том, что не был он человеком удобным, приводили его резкие высказывания о современной российской демократии, парламентаризме, отношениях власти и народа. Не канонизируйте Солженицына, не делайте из него мертвую фигуру – вот какова была главная мысль этих выступлений. Об идее, которую он выдвинул как национальную, напомнил преподаватель из Буденновска Николай Смирнов: она очень проста и состоит в сбережении народа! Это был разговор о народном защитнике, совести нации…

Лариса ПРАЙСМАН

Совесть нации / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2008 г.