В феврале грядущего года тысячи ветеранов отметят двадцатилетие вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. С сегодняшнего номера мы начинаем цикл публикаций, посвященных той незнаменитой, не известной для нынешнего поколения войне.
Афган

Афган

Абанеев Александр Васильевич

Абанеев Александр Васильевич

Азовцев Игорь Александрович

Азовцев Игорь Александрович

Акинин Василий Иванович

Акинин Василий Иванович

Алексеенко Сергей Владимирович

Алексеенко Сергей Владимирович

Амалицкий Геннадий Николаевич

Амалицкий Геннадий Николаевич

Артюхов Александр Александрович

Артюхов Александр Александрович

Асеев Федор Николаевич

Асеев Федор Николаевич

Ахметов Хасмурат Шамаевич

Ахметов Хасмурат Шамаевич

Ацута Владимир Михайлович

Ацута Владимир Михайлович

Ашихмин Геннадий Алексеевич

Ашихмин Геннадий Алексеевич

Акопьянц Владимир Владимирович

Акопьянц Владимир Владимирович

Буравцев Павел Анатольевич

Буравцев Павел Анатольевич

В соответствии с достигнутыми договоренностями, выполняя женевские соглашения, 15 февраля 1989 года СССР полностью завершил вывод частей и соединений ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Но до этого дня было более 9 лет войны. Давайте вспомним, что это была за война, сколько слёз и горя принесла она семьям на всей территории бывшей Советской империи, почтим память не вернувшихся в родное Ставрополье.

Наверное, есть смысл напомнить, как и из-за чего началась эта долгая война. Ведь некоторые ее эпизоды стираются из памяти, уходит в историю Афганистан, и зачастую только родные и близкие не забывают своих детей, отцов, братьев и мужей.

Сколько копий было поломано в жарких спорах о праведности или несправедливости той войны, сколько говорилось о необходимости или ненужности ввода советских войск в ДРА, сколько мнений и обвинений высказывалось в адрес решения правительства СССР о помощи Афганистану. Однако война была. Захватив период с 24 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, она продлилась сто тринадцать месяцев, 39555 дней. Что же произошло в мире, почему у Советского Союза появилась необходимость принять участие в дележе политического пирога?

В апреле 1979 года одновременно во всех провинциях Афганистана началось восстание против существующего политического устройства. В мае этого же года премьер-министром стал Хафизулла Амин, принявшийся жестоко подавлять восстание. Ожидалось скорое падение коммунистического режима. Запад никак не реагировал на события, а советское правительство обеспокоилось такой перспективой. Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центрально-азиатских республик, ведь многие народности географически и по вере близки афганцам. В Иране пришел к власти Хомейни и тут же разорвал все отношения с США. Возникло серьёзное опасение, что влияние Штатов в Афганистане многократно усилится и возможна оккупация страны, чтобы хоть как-то восполнить потерю Ирана. Политбюро ЦК КПСС всерьез обеспокоилось перспективой получить у своих границ еще одно недружественное государство с проамериканской ориентацией.

24 декабря 1979 года части 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии высадились на аэродроме Баграм, в 50 километрах к северу от Кабула. Интересен факт, что советские «советники» сумели полностью нейтрализовать афганские части. Под предлогом замены во-оружения афганские танки были приведены в небоеспособное состояние, блокировались линии связи. Руководящий состав афганской армии собрали на праздник с застольем. 25 декабря в 12.00 была издана Директива № 312/12/001 министра обороны СССР Д. Устинова, а в 15.00 начался официальный ввод ограниченного контингента советских войск.

ЦК КПСС очень надеялся на то, что Амин официально обратится к СССР с просьбой о военной помощи и подаст в отставку. Премьер-министр Афганистана, однако, тянул с решением, а 27 декабря руководитель ДРА уходить отказался наотрез. Тогда «Альфа» взяла дворец Амина штурмом, сам Амин был ликвидирован. К власти пришел ставленник Кремля Бабрак Кармаль, фактически являющийся советской марионеткой. Несмотря на реформы и смягчения аминовского режима, население не поддерживало Кармаля, ненавидело его, ожесточённо сопротивлялось правительственным войскам и пришедшим на древнюю землю Афганистана «шурави».

Это всё большая политика, а пока солдат читал «Памятку советскому воину», в которой объяснялось, как нужно вести себя на территории чужого государства, чем руководствоваться, как поступать в тех или иных случаях. Только вот ни строчки не было в документе о том, что ты уже не просто воин, а воин-интернационалист, солдат воюющего государства, рискующий во имя высших соображений политиков своей жизнью. Впереди у солдата были и ранний туманный рассвет, когда его сапоги звонко стучали по алюминиевой аппарели самолёта, впервые ступали на холодную декабрьскую землю чужой страны, и первая палатка в Кандагарском гарнизоне, и голод, и вши, и гепатит, и тиф, и ранения, и первые «цинки» с телами товарищей, и полевые лазареты и ташкентский госпиталь, и поражения в бою, и победы, и муки жажды и холода, и чувство братства, и мерзость предательства, и письма матери и молчание недождавшейся девушки, и многое другое, плохое и хорошее, что неизбежно сопровождает человека на войне.

* * *

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Абанеев Александр Васильевич

Родился в 1962 году. Младший сержант, в/ч 71184, заместитель командира взвода, в Вооруженных силах СССР с 1.04.1982 г. Погиб 11.04.1983 г., выполняя боевое задание. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Захоронен в с. Грачевка 24.04.1983 г.

Азовцев Игорь Александрович

Родился 31.12.1960 г. в Ставрополе. Работал на Ставропольском автотранспортном предприятии. В Вооруженные силы СССР призван 04.07.1979 г. Промышленным РВК Ставрополя. В Республике Афганистан с декабря 1979 г. Рядовой, в/ч 51932. Его боевой расчет подавил несколько огневых точек мятежников, которые внезапно обстреляли позиции сторожевой заставы. В ходе боя заменил раненого наводчика орудия и открыл прицельный огонь, уничтожив огневые точки. В этом бою 09.04.1981 г. был смертельно ранен осколком мины. За мужество и высокое боевое мастерство награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ставрополе.

Акинин Василий Иванович

Родился 21 ноября 1937 года в селе Бешпагир Грачёвского района. В Вооруженных силах СССР с 21.07.1956 г. Окончил Пермское артиллерийское училище. В ДРА с мая 1978 года. Полковник. В качестве советника умело передавал свои знания и опыт командованию артиллерийского полка афганской армии. Неоднократно участвовал в боевых операциях против отрядов мятежников, показывая воинам афганской армии примеры мужества и целеустремленности. Умер 01.07.1980 года в военном госпитале от полученных ран. Награждён медалью “За трудовую доблесть”, орденом Красной Звезды. Захоронен в селе Бешпагир.

Алексеенко Сергей Владимирович

Родился 16.12.1962 г. в Зеленокумске, работал трактористом в колхозе “Дружба” Советского района, призван 1.10.1981 г. Советским РВК, в Республике Афганистан с декабря 1981 г., младший сержант. 23.06.1983 г. автоколонна была обстреляна мятежниками, головная машина, подбитая из гранатомета, перегородила движение. Рискуя жизнью, отбуксировал ее с проезжей части дороги и разблокировал затор, дав движение колонне. Своим подвигом сохранил оставшиеся машины и жизни наших ребят. Бой с мятежниками длился более 3 часов, в котором Сергей был смертельно ранен. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Зеленокумске.

Амалицкий Геннадий Николаевич

Родился 01.01.1965 г. в селе Грачевка. Работал в Александровском совхозе-техникуме. В Вооруженные силы СССР призван 08.05.1983 г. Грачевским РВК. В Республике Афганистан с октября 1983 г. в/ч п/п 71176. Младший сержант, командир мотострелкового отделения. 25.12.1983 г. колонна с военным грузом, в состав сопровождения которой входило его отделение, была обстреляна противником. Умело организовав оборону, успешно отразил нападение. В этом бою Геннадий был смертельно ранен. За мужество, стойкость и смелость награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Захоронен 10.01.1984 г. в Грачевке.

Артюхов Александр Александрович

Родился 13.09.1962 г. в селе Сотниковском Благодарненского района. Работал плотником в совхозе “Новый”. В Вооруженных силах СССР с 24.10.80 г. В Республике Афганистан с января 1981 г. Водитель в/ч п/п 27787. Неоднократно перевозил материальные средства для обеспечения войск. 06.07.1981 г., следуя в автомобильной колонне, со своими товарищами смело вступил в бой, отражая нападение противника. Получив ранение, продолжал вести огонь до тех пор, пока все машины не прошли зону обстрела. Во время эвакуации в госпиталь скончался от ран. За мужество, стойкость и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Бурлацком Благодарненского района. Его именем названа улица этого села. Ежегодно в с. Бурлацком проводятся соревнования по конному спорту на приз имени Артюхова.

Асеев Федор Николаевич

Родился 23.09.1963 г. в с. Донском Труновского района. Окончил Ставропольскую автошколу ДОСААФ. В Вооруженные силы СССР призван 1.10.1981 г. Труновским РВК. В Республике Афганистан с декабря 1981 года. Рядовой, водитель, в/ч 93978. Автоколонна, в составе которой он вел машину, 1.01.1982 г. подверглась обстрелу противника. Асеев смело и решительно вступил в бой, но пуля мятежников оборвала его жизнь. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Захоронен на кладбище с. Донского. Одна из улиц села названа его именем.

Ахметов Хасмурат Шамаевич

Родился 28.10.1962 г. в ауле Сабан-Антуста Туркменского района. Работал в колхозе “40 лет Октября”. В Вооруженные силы СССР призван 1.10.1981 г. Туркменским РВК. В Республике Афганистан с апреля 1982 года, рядовой, механик в/ч 38021. В составе патрульно-аварийной команды 22.08.1982 года выполнял боевую задачу по ликвидации последствий диверсии на топливном трубопроводе. Во время устранения повреждения на команду было совершено нападение. В завязавшемся бою тяжело раненый Ахметов до последней минуты своей жизни вел огонь из автомата, прикрывая действия товарищей, восстанавливающих трубопровод. За мужество, стойкость и отвагу, проявленные в бою, награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в ауле Сабан-Антуста.

Ацута Владимир Михайлович

Родился 29.03.1948 г. в совхозе “Комсомолец” Георгиевского райна. Работал машинистом тепловоза на железнодорожной станции Светлограда. В Республику Афганистан старший лейтенант в добровольном порядке через Шпаковский РВК Ставропольского края был направлен 27.09.1984 г. для работы по найму. С 2.10.1984 г. работал помощником машиниста дизельной электростанции в мотострелковом полку в/ч 51884. Был грамотным, добросовестным и трудолюбивым специалистом. 22.10.1984 г. во время обстрела противником военного городка погиб. Захоронен на городском кладбище г. Михайловска.

Ашихмин Геннадий Алексеевич

Родился 29.08.1964 г. в поселке Новокавказском Александровского райна. Учился в СПТУ № 78 в Ленинграде. В Вооруженные силы СССР призван 30.09.1982 г. Калининским РВК г. Ленинграда. В Республике Афганистан с июля 1983 года. 28.04.1984 г. мотострелковая рота во время боевой операции вела бой с противником, закрепившимся на одной из высот. Отделение роты скрытно вошло в тыл мятежников, внезапно их атаковало. Действуя в составе отделения, рядовой стрелок Ашихмин подавил пулеметную точку. Противник был отброшен, в конце боя Геннадий получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в станице Зольской Кировского района.

Акопьянц Владимир Владимирович

Родился 18 февраля 1950 г. в Ставрополе. В 1967 году закончил СШ № 42 г. Ставрополя. В 1970 году закончил с отличием СВВКУС Ставрополя. В 1984 году закончил Ленинградскую военную академию имени Будённого. Службу проходил в Белоруссии в частях спецназа ВДВ. С 1987 года проходил службу в ДРА в составе 22-й отдельной бригады специального назначения 40 ОА ТуркВО. Умер от полученных ран 12.09.1989 года, похоронен в Ставрополе.

Награждён орденом «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Буравцев Павел Анатольевич

Родился 12.09.1966 г., окончил Ставропольское медицинское училище, увлекался альпинизмом, стрелковым спортом. В Вооруженные силы СССР призван Ставропольским ГВК 23.04.1984 г., в/ч 9878 . В боевых операциях проявил себя храбрым и решительным воином. 22.11.1985 г. погиб в бою. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ставрополе. О нем написана книга и снят фильм.

Мартиролог составил Сергей Остриков.

Сергей СКРИПАЛЬ

Мы пришли. Нас не ждали / Газета «Ставропольская правда» / 6 декабря 2008 г.