Вчера в правительстве края состоялось заседание комиссии по борьбе с африканской чумой свиней. Главным стало обсуждение вопроса о снятии карантина.
Свинья. Поросенок

Свинья. Поросенок

© Фото: Александр ЦВИГУН

Как сообщил руководитель комиссии, первый заместитель председателя ПСК Ю. Белый, истекли 30 дней с момента, когда в очагах инфекции было забито последнее животное. Именно такой срок предусмотрен положением о борьбе с распространением заболевания. Значит – пора подумать о том, в каком режиме жить дальше.

О том, что было сделано за это время, доложил начальник краевого ветуправления В. Сердюков. По его словам, проведен «громадный комплекс мероприятий»: в четырех населенных пунктах, где было зафиксировано наличие эпизоотии, забито более 11 тысяч свиней и организована трехкратная дезинфекция. Помимо этого, на территории края выставлены 92 санитарно-карантинных поста, в основном сосредоточенных на границах региона. За последний месяц на Ставрополье не было зафиксировано ни одной новой вспышки болезни, а все проведенные анализы дали отрицательный результат. Кроме того, продолжаются проверки работы свиноводческих хозяйств закрытого типа. Ряд выявленных нарушений уже устранен.

Что касается эпидобстановки с африканской чумой свиней в дикой природе, то, по сообщению представителей министерства природных ресурсов и окружающей среды СК, данных о наличии болезни нет. А для того чтобы ситуация оставалась под контролем, в районах, где были выявлены очаги инфекции, существенно сокращена популяция диких кабанов, а оставшееся поголовье путем подкормки сконцентрируется в заказниках. Ведется отстрел бродячих животных, в том числе волков, собак и кошек, которые могут стать потенциальными переносчиками болезни.

Учитывая все это, комиссия пришла к решению, что снятие карантинного режима со Ставропольского края будет обоснованным и своевременным, начиная с 6 декабря. Представление об этом решено внести на рассмотрение губернатору В. Гаевскому, за которым остается последнее слово. Однако, напомним, решение об отмене ограничений, связанных с карантином, официально вступит в действие лишь с момента его опубликования в «СП».

Вместе с тем в бывших очагах распространения африканской чумы свиней (а это, напомним, с. Горькая Балка и СПК колхоз имени Ленина Советского района, с. Грушевское Александровского района, ст. Старопавловская Кировского района и с. Юца Предгорного района) сроком на полгода вводится ряд ограничительных мер. В течение этого времени нельзя будет вывозить поголовье свиней, а также их мясо за пределы населенных пунктов и заниматься свиноводством на личных подворьях. Кроме того, решено оставить ветеринарно-милицейские посты на особо опасных для повторного занесения заразы в край участках границы. Правда, со смягчением режима контроля.

Отдельно поднималась тема компенсаций за изъятое поголовье свиней у населения. Как сообщил В. Сердюков, нет никаких препятствий для того, чтобы начать выплаты жителям Горькой Балки: из резервного фонда края на это выделено более 5,5 млн. рублей, все документы готовы. Возмещение ущерба жителям ст. Старопавловской и с. Грушевского возьмут на себя районные администрации. Ориентировочно им это обойдется в 2,2 млн. рублей. В с. Юца отчуждения животных не производилось. «Компенсации всем пострадавшим должны быть выплачены в оперативном порядке путем перечислений на лицевые счета», – обозначил позицию ПСК Ю. Белый.

* * *

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Чума отступила / Газета «Ставропольская правда» / 6 декабря 2008 г.