Не минула она и Россию: общее число заразившихся вирусом иммунодефицита человека пре-высило 450 тысяч, а 29 тысяч умерли от этой инфекции.

Более 70 процентов заболевших СПИДом – молодые люди в возрасте от 15 до 39 лет. В последние годы все чаще заболевание это регистрируется у женщин, растет и число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Ставропольский край относится к регионам с низким уровнем распространения СПИДа, но и у нас показатели внушают тревогу, потому что заметно растут. Только за последний год уровень заболеваемости увеличился на 44 процента. С 1987 года по 1 ноября 2008-го на Ставрополье выявлено 1184 ВИЧ-инфицированных. Больше половины из них зарегистрированы в регионе Кавминвод.

Специалисты отмечают, что передача вируса сейчас чаще происходит половым путем, а не во время внутривенного введения наркотиков, как было несколько лет назад. Это значит, что эпидемия из среды так называемых групп риска перемещается в широкие слои общества.

Правительство РФ уделяет проблемам борьбы со СПИДом постоянное внимание. Только в наш край в нынешнем году поставлено 982 набора тест-систем на сумму 10,6 миллиона рублей и 2450 упаковок антиретровирусных препаратов, что позволит осуществлять бесплатное обследование и лечение всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных.

Ситуация ухудшается / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2008 г.