Музей им. Г. Прозрителева и Г. Праве

Об этом шла речь на очередном заседании коллегии министерства культуры СК, которое на сей раз прошло непосредственно на главном объекте – в Ставропольском государственном историко-краеведческом музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение краевой ведомственной Программы комплексного развития музея-заповедника на 2010-2013 годы. В обсуждении участвовали руководители и ведущие специалисты Центра экологических проблем НИИ «Наследие», министерств природных ресурсов и имущественных отношений СК, директора государственных и муниципальных музеев края.

Как известно, вот уже три года, как музей им. Г. Прозрителева и Г. Праве преобразован в историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Новый статус позволяет ему выйти на кардинально иной уровень перспективного развития и стать одним из крупнейших научно-образовательных и культурно-просветительских центров Юга России. За плечами у музея столетие существования в качестве собирателя, хранителя и популяризатора многих замечательных памятников, документов и материалов по истории края. Накопленный за век огромный опыт работы позволяет коллективу пойти дальше, чтобы знакомить жителей и гостей края не только с музейными собраниями, но и с «живыми» объектами археологии, истории и природы. Разработка упомянутой программы осуществлена на средства федерального бюджета с долевым участием краевого. Авторский коллектив проекта составили специалисты и эксперты Ставропольского музея-заповедника, Российского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева и ООО «Экокультура» (Москва).

Программа предусматривает включение в состав музея-заповедника ряда филиалов и объектов, объединяемых исторической Азово-Моздокской линией, старинными Черкасским и Тифлисским трактами, связывавшими Кавказ с Россией. В число филиалов попадают нынешние музеи сел Красногвардейского, Донского, Александровского, Георгиевского и вновь создаваемый Новопавловский. Таким образом, будущая «Ставропольская диагональ» основывается на пяти базовых заповедных зонах: Среднеегорлыкская, Верхнеегорлыкская, Томузловско-Прикалаусская, Георгиевская, Новопавловская. Между ними выстраивается целая линия достопримечательных объектов, а географически расположенный в центре Ставропольский музей-заповедник объединит их в реализации этого интересного проекта.

Участники заседания одобрили в целом рассмотренную программу, в которой также даны анализ ресурсного потенциала музея-заповедника и этапы выполнения намеченных мероприятий. Работники культуры рассматривают данную программу как возможность создания отвечающего всем современным требованиям «продукта», который они намерены затем предложить населению как новый вид услуги туристического бизнеса. Конечно, при этом будут задействованы многие другие структуры – транспортные, гостиничные и т. д.

– Когда у нас будет готов этот «товар», тогда найдется ему и реализатор, и покупатель, – комментирует проект заместитель министра культуры СК Владимир Лычагин. – Мы начали эту работу с прицелом на многообещающую перспективу.

Наталья БЫКОВА

Музейная диагональ / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2008 г.