Общероссийский проект «Мини-футбол в школу».

Cейчас от руководителей проекта из межрегиональных объединений Российского футбольного союза в Ассоциацию мини-футбола России поступают отчеты об итогах реализации проекта, на основании которых будут определены победитель и призеры смотра-конкурса. Все они получат награды. Ясно одно: ставропольцев среди лауреатов мы не увидим.

Как заявил генеральный директор Ассоциации мини-футбола России Э. Алиев: «Лучшую организацию работы по развитию школьного мини-футбола в сезоне 2007-2008 гг. среди межрегиональных объединений показали федерации футбола Москвы, Санкт-Петербурга, межрегиональных объединений «Сибирь», «Черноземье», «Дальний Восток», «Урал и Западная Сибирь». Например, в Мордовии в рамках проекта прошли соревнования между школами-интернатами среди девочек. Для учащихся были проведены мастер-классы с активным привлечением профессиональных игроков. По сравнению с прошлым годом здесь значительно увеличилось число учащихся, регулярно занимающихся в школьных секциях по мини-футболу, возросло и число школ, имеющих такие постояннодействующие секции».

Вот тут и возник вопрос: а что же ЮФО, где футболом можно заниматься круглый год?

– Южный федеральный округ сегодня может похвастаться охватом большого количества регионов, принявших участие в турнирах проекта «Мини-футбол – в школу», который заинтересовал глав районов и администраций, – продолжил Э. Алиев. – Приятно видеть, что и в ЮФО большой интерес к занятиям мини-футболом проявляют девочки. Однако все наши соревнования делятся на четыре этапа: первые два – это школьные и районные турниры, дальше идут первенства округов, а завершает все всероссийский финал. Так вот южане в основном начинают свое участие в конкурсе с третьего этапа...

– Трудно убедить директоров школ пустить ребят с мячом в спортзал, – говорит член федерации футбола Ставропольского края С. Самедов. – Целые стекла им дороже. Да и мини-футбол, каким бы примитивным на первый взгляд ни казался, это самостоятельный вид спорта. Помимо ворот, нужны специальные мячи, тренеры. Поэтому и участвуем в соревнованиях с третьего этапа, отбирая в команды наиболее технично подготовленных ребят. В прошлом году команда из краевого центра «Школа № 26» стала серебряным призером всероссийских соревнований. С мальчишками работал известный в городе специалист Г. Федотов.

– Все эти недочеты нам прекрасно известны, – продолжает председатель крайспорткомитета В. Осипов. – Получив поддержку вице-премьера краевого правительства В. Балдицына, мы в этом году открываем краевую специализированную детско-юношескую мини-футбольную школу. Именно там начнем полностью реализовывать всероссийский проект «Мини-футбол – в школу». Подключим к работе министерство образования СК, краевую федерацию футбола, районные спорткомитеты. На базе школы будет создана команда, чтобы представлять край на уровне федерального округа. К моменту завершения строительства в Ставрополе Дворца спорта, думаю, команда получит профессиональный статус и сможет проводить там официальные матчи. В ближайшее время создадим и краевую ассоциацию мини-футбола, детскую мини-футбольную лигу. Тут надо еще иметь в виду, что все участники официальных турниров и проекта «Мини-футбол – в школу» в торжественной обстановке получают и игровые майки, и мячи, и спортивные костюмы, и наборы методических плакатов и книг. Следующим этапом развития будет внедрение «дыр-дыра», как порой именуют мини-футбол, в высшие учебные заведения, команды которых тоже участвуют во всероссийских соревнованиях. Все это будет способствовать повышению массовости спорта среди населения края, то есть решению одной из важнейших задач, поставленных президентом страны перед регионами.

Валерий ПОПОВ

Официальный статус «дыр-дыра» / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2008 г.