На крыше: Жесткая технология ремонта мягкой кровли: дешево и сердито.

На крыше: Жесткая технология ремонта мягкой кровли: дешево и сердито.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На крыше: Жесткая технология ремонта мягкой кровли: дешево и сердито.

На крыше: Жесткая технология ремонта мягкой кровли: дешево и сердито.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Новые игрушки маленькой Даны – ведра и тазы.

Новые игрушки маленькой Даны – ведра и тазы.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

У маленькой Даны появился «домашний дождик»

У маленькой Даны появился «домашний дождик»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Временные трудности

Начиналось все, в общем-то, «за здравие». В рамках реализации широко разрекламированной федеральной программы капремонта многоквартирных домов в пятиэтажке, разменявшей четвертый десяток, в сентябре начался капитальный ремонт мягкой кровли. Для проведения работ управляющей компанией № 1 было выбрано небольшое, а если уж быть совсем честными, совсем крохотное ООО «Вершина», в активе которого всего три объекта.

Сказано – сделано: рабочие приступили к ремонту. И первым делом, естественно, стали сбивать старое покрытие. По словам жителей дома, грохот стоял такой, что даже находиться в квартирах было страшно. Просьбы работать аккуратнее услышаны не были: мол, это временные трудности, придется потерпеть. А дальше случилось вот что: крыша дома треснула в нескольких местах. Затем произошла деформация бетонных перекрытий вдоль всего дома. Этого не отрицает никто. А вот поиск причин случившегося оказался весьма занимателен.

Стихийное бедствие

Рабочие Вано и Вартан Ванян рассказывают, что в один погожий октябрьский день, находясь на крыше, они почувствовали колебания, а затем услышали какой-то треск. Оказалось, разошелся первый уложенный слой рубероида. Образовались трещины длиной от полуметра до двух метров. Позже они уложили второй слой покрытия. Однако разошлось и оно, причем в тех же местах. А затем выяснилось, что все гораздо серьезнее: треснуло бетонное перекрытие. Тогда руководитель подрядной организации, попросившая не называть своего имени в газете, вызвала специалистов технической лаборатории ОАО «Ставропольстрой», которые после осмотра повреждений пришли к выводу, что причиной произошедшего является небольшое... землетрясение, и рекомендовали остановить ремонтные работы.

Тем временем начались дожди, и в квартиры на пятом этаже хлынула вода. Спасать имущество от потопа людям пришлось по старинке – с помощью имеющихся под рукой свободных емкостей. К примеру, только в одной из комнат квартиры № 35, в которой живут четыре поколения семьи Масгутовых-Слюсаревских, мы насчитали 13 единиц тары. Ведра и тазы установлены даже в кроватке девятимесячной Даны. На потолке – ржаво-коричневые трещины. Как можно здесь жить, представить сложно. Тем более с ребенком. «Я просто не знаю, что нам делать дальше, – говорит бабушка Даны Роза Масгутова. – Что ни дождь – у нас потоп. А впереди зима. Если ничего не изменится, мы просто все здесь сгнием».

Человеческий фактор

Возникает резонный вопрос: куда же смотрят власти, управляющая компания? А смотрят они, точнее, видят причины случившегося совершенно в ином. «Свалить все на какое-то мифическое землетрясение легче всего, – уверен и.о. замглавы администрации Промышленного района Ставрополя Константин Нартов. – Мы вместе с представителями управляющей компани № 1, ведающей этим домом, управления Ростехнадзора не один раз уже побывали на его крыше, и ясно, что работы производились подрядчиком с нарушением правил: не сделана стяжка, хотя она входила в смету, не выровнен уклон... Не знаю, на что они рассчитывали, когда настало бы время сдавать этот объект. Очевидно, люди просто не понимали за что взялись и что за федеральные деньги придется серьезно отчитываться».

К мнению, что к повреждению крыши могут быть причастны рабочие, склоняется и руководитель УК № 1 Юрий Фонда, но с оговоркой: настоящую причину можно установить только с помощью специальных исследований, тем более что деформации обнаружены и в подвале. Однако его больше волнуют не причины аварии, а то, как их быстрее ликвидировать: «Моя задача сделать так, чтобы людям на голову не капало». Для этого ремонт злосчастной кровли по договору субподряда был передан другой организации, экстренные работы по ремонту кровли начнутся в ближайшее время. Параллельно под контролем специалистов Ростехнадзора будут проводиться наблюдения за ее состоянием.

А как же быть жильцам подтопленных квартир? Кто возместит им причиненный ущерб? По мнению Ю. Фонды, отвечать должен тот, по чьей вине произошло затопление. Если будет установлено, что виновато ООО «Вершина» – значит, ему и расплачиваться. Собственно, с этим не спорит даже руководитель «Вершины»: мол, если докажут вину – отремонтируем залитые квартиры. Но кто будет доказывать? Проведение экспертизы – дело дорогостоящее, и о желающих оплатить ее сведений пока нет.

* * *

Да, государство пытается модернизировать, реформировать отечественную систему ЖКХ. А воз по большому счету остается и ныне там: качество услуг в этой сфере не улучшилось ни на йоту. Выиграв заказ на проведение серьезных работ стоимостью в несколько сот тысяч рублей, крохотное ООО даже толком освоить их не может. Технологии доисторические, материалы самые дешевые, рабсила – тоже. В этом корреспонденты «СП» убедились сами, поднявшись на крышу 374-го дома по улице Мира, когда ремонтом здесь еще ведала «Вершина». О каких новых технологиях может идти речь, если главными орудиями труда здесь остаются лом и топор?

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Все разрушающий... ремонт / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2008 г.