Турнир по спортивным танцам «Ювента-2008» в Кисловодске

Турнир по спортивным танцам «Ювента-2008» в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Кисловодчане Даниил Ус и Кристина Хроленко

Кисловодчане Даниил Ус и Кристина Хроленко

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Турнир по спортивным танцам «Ювента-2008» в Кисловодске

Турнир по спортивным танцам «Ювента-2008» в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Третий раз федерация танцевального спорта России доверила кисловодскому клубу «Ювента» проведение столь масштабных соревнований. Это признание и заслуг кисловодских спортсменов, не раз побеждавших на самых престижных турнирах, и организаторских способностей руководителей «Ювенты» Олега и Владлены Нужиных.

И нынче организация соревнований оказалась на высоте, хотя пришлось решать уйму проблем. Но о них участники – а это около 250 пар танцоров из всех республик, краев и областей ЮФО – даже не догадывались: они приехали в город-курорт и просто вошли в просторный, светлый, прекрасно оформленный зал Кисловодского гуманитарно-технического института, где и состоялось это красочное действо.

Особый блеск соревнованиям придали показательные выступления двукратных финалистов Кубка мира среди профессионалов Евгения Рюпина и Яны Покровской. Танцоры такого класса для Кавминвод – явление.

– У многих, кто их видел, был просто шок, – рассказывает Владлена Нужина. – Это отличный уровень. Теперь юные танцоры знают, к чему надо стремиться.

У Евгения и Яны ритм жизни очень напряженный. За три дня до Кисловодска они танцевали на крупном турнире в Голландии и давали там мастер-классы. А сразу после выступления на «Ювенте-2008» пара отправилась в Инсбрук на чемпионат мира, затем – турне по Франции, Таиланду, Индонезии. Заполучить таких звезд на турнир в Кисловодске удалось только благодаря личным дружеским отношениям супругов Нужиных с Рюпиным и Покровской.

Что касается самого турнира, то, по мнению специалистов, уровень мастерства участников был весьма высокий. Даже 4-6-летние ребятишки, соревновавшиеся в категории «Бэби», были необычайно старательны и серьезны на паркете. А что уж говорить о юниорах и взрослых спортсменах! Даже самые именитые из них очень радовались успеху.

Номинаций в соревнованиях по спортивным танцам много: пары подразделяются не только по возрасту, но и по классу мастерства. Поэтому перечислить всех победителей невозможно. Что же касается наиболее престижных номинаций, то тут блистали воспитанники «Ювенты»: молодежная пара Ваган Тумасян и Виктория Дудинова выиграли и Кубок ЮФО в европейской программе, и открытое первенство Ставропольского края в латиноамериканской программе. Согласно условиям соревнований, второй Кубок ЮФО разыгрывали старшие дети. Здесь, по решению судей, лучшей была пара из Астрахани – Дмитрий Кондратцев и Мария Чупрынина. Среди младших детей первое место заняли кисловодчане Даниил Ус и Кристина Хроленко, а среди взрослых – ростовчане Александр Сорочинский и Надежда Скорикова.

– Надеемся, что этот турнир станет традиционным и ежегодным, – сказала Владлена Нужина. – Таким образом, мы постараемся напомнить людям, что помимо проблем, трудностей, в нашей жизни есть еще и красота.

Николай БЛИЗНЮК

Есть еще и красота! / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2008 г.