Одиннадцать сотрудников органов внутренних дел вместе со своими питомцами пять месяцев обучались в центре, чтобы получить свидетельство о присвоении им квалификации кинолога общеразыскной работы. В программу обучения входили как общий курс дрессировки, так и защитно-караульная служба.

Хвостатые «милиционеры» должны не только беспрекословно исполнять команды проводника, брать препятствия, без страха взбираться на высоту, переплывать реку, нырять за предметом, но и многое другое. Например, не бояться выстрелов, задержать и «отконвоировать» преступника, находить по запаху предмет или человека. Сейчас для милицейских «тандемов» позади теоретические и практические экзамены, зачеты на полигоне и улицах города. Например, «работа по следу» во дворах краевого центра.

Так что если около вашего дома вы видели сотрудника милиции со служебной собакой, сосредоточенно обследующей все углы и закоулки, не обязателен факт, что около вашего жилища совершено преступление. Возможно, вы стали свидетелем того, как лохматые друзья человека подтверждают свое право называться стражами порядка.

Юлия ФИЛЬ

Аттестат собачьей зрелости / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2008 г.