Деньги

Прямое общение банкиров и аграриев связано с вполне объяснимой тревогой: как последствия мирового финансового кризиса могут отразиться на доступности кредитов.

Ведь не всегда заявления банкиров о поддержке сельхозпроизводителей реализуются на местах.

Как следовало из выступления В. Гаврилова, Сбербанк России внес ряд корректировок в свою кредитную политику с учетом изменившихся экономических условий. В частности, предполагается сосредоточить усилия на финансировании жизнеобеспечивающих отраслей экономики. В перечень таковых вошли агропромышленный и жилищно-коммунальный комплексы, розничные торговые сети, транспорт, жилищное строительство, оборонка и сфера малого бизнеса.

Что касается АПК, то сегодня около 70% всех банковских кредитов, полученных ставропольским селом, – это кредиты Сбербанка. Прозвучало, что будут реализованы все начатые при финансовой поддержке Северо-Кавказского банка проекты, сельхозпроизводители получат поддержку на проведение сезонных полевых работ. На финансовую поддержку смогут рассчитывать все категории агрофирм: от крупных сельхозпредприятий до личных подсобных хозяйств. Кроме того, банк постарается пойти навстречу каждому сельскому заемщику, испытывающему трудности с возвратом кредитов. Уже изменяются графики их погашения, увеличиваются сроки договоров, практикуются иные подходы, к примеру, так называемая нефинансовая поддержка. Она заключается в том, что иногда удается свести производителя сельхозпродукции с заинтересованным покупателем из числа клиентов банка. Такие примеры уже есть. По словам представителей минсельхоза и минэкономики, в прежнем режиме будут работать все программы субсидирования из краевого бюджета процентных ставок, в том числе и для пролонгированных кредитов.

Однако аграриям придется пока забыть о долгосрочных кредитах. Максимальный срок в нынешних условиях банкиры установили на уровне трех лет. Будет также производиться более тщательная оценка устойчивости предприятий, которые желали бы стать заемщиками. При этом в адрес ставропольских агрофирм, намеревающихся прибегнуть к банковскому займу, прозвучала просьба реально оценивать собственные возможности и перспективы развития. Уже ясно, что кому-то придется затянуть пояса потуже. Тем же, кто испытывает временные трудности с погашением ссуды, было рекомендовано не доводить дело до просрочки платежей: лучше сообщить о проблемах заранее и совместно со специалистами банка найти оптимальный путь их разрешения.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Правила игры на деньги / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2008 г.