Правительство, Дума Ставропольского края

Вынужденность такого шага пояснил первый заместитель председателя правительства края – министр финансов В. Шаповалов. Собственно урезали бюджет на размер планируемого ранее дефицита. Таким образом, по итогам секвестирования край получил сбалансированный бюджет, что не является катастрофой или поводом для крайнего пессимизма. Всего доходов получим более 53 млрд. рублей. В целом прогноз таков: рост собственных доходов составит более 31%. В частности, увеличатся сборы от налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. В итоге по большинству статей расходов планируется прирост. Прежде всего это касается 30-процентного увеличения фонда оплаты работников бюджетных учреждений в соответствии с переходом на новые отраслевые системы оплаты труда, исполнения обязательств, связанных с ростом тарифов ЖКХ, ремонтом бюджетных учреждений, софинансированием совместных с федеральным центром программ, увеличением расходов краевого фонда обязательного медицинского страхования с целью приблизиться к принятым в РФ стандартам подушевого финансирования на нужды здравоохранения, выравниванием местных бюджетов и др. Социально значимые программы решено не трогать и исполнять в прежних объемах. И все же кризис внес свои коррективы. Будут сокращены расходы капитального характера на строительство ряда объектов, реконструкцию дорог местного значения, исполнение краевых целевых и ведомственных программ, содержание органов власти.

Руководитель Счетной палаты СК А. Колесников отметил, что инвестиции в экономику будут снижаться в связи с удорожанием кредитных ресурсов и энергоносителей, поэтому секвестировать бюджет надо по максимуму, не особо рассчитывая на увеличение налогового потенциала, тем не менее доходы, которые планируется получить в будущем году, остались рассчитанными исходя из оптимистичных прогнозов.

Председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике И. Епринцев призвал быть осторожными, но все же оптимистами. Поэтому депутаты и не стали рассматривать варианты сокращения поступления налогов, вполне возможно, что, учитывая заниженность уровня инфляции, те будут больше запланированного уровня. «Мы не согласились с пессимистическим вариантом бюджета, – подчеркнул он позже в комментарии, данном журналистам, – и не сократили объем планировавшихся ранее доходов бюджета. Соответственно не будем сокращать и социально значимые расходы. Напротив, выплаты по этим статьям будут увеличены от 8 до 30%. То есть в полном объеме будут выполнены обязательства перед ветеранами труда, детями-сиротами, малообеспеченными семьями и т.д. Да, пришлось сократить капитальные вложения, рост которых, однако, первоначально планировался чуть ли не под 200 процентов, так что это не трагедия. Так же, как и урезание целевых краевых программ, которые, кстати сказать, всегда, и при лучшей экономической ситуации выполнялись на 50-80% по той причине, что с планированием у нас беда. Может, научим таким образом министерства делать более точные расчеты на будущее. На мой взгляд, бюджет принят хороший. И вместе с тем надо стремиться к выполнению его по напряженному графику, приближенному к первоначальным расчетам».

Снят с рассмотрения, уже в третий раз, «долгоиграющий» вопрос об отмене ограничения по минимальному размеру земельного участка, достаточного для самоопределения его владельца. Депутаты предложили изменения, которыми норма минимума в 300 га сохраняется, но при этом расширяется перечень участков, к которым она не применяется, что предусматривает возможность регистрации не узаконенных до сих пор в установленном порядке сельхозугодий. На этот законопроект поступили возражения от первого заместителя председателя правительства Ю. Белого, и.о. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по СК Ю. Акиньшина и главы Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по СК К. Зазирного. По их оценке, в таком виде законопроект не годится, предлагаемые поправки не решат существующих противоречий.

В двух чтениях приняты поправки в законопроект о мерах социальной поддержки категорий граждан, находящихся в трудной ситуации, который предусматривает взамен льгот денежные выплаты. Внесены изменения в Регламент ГДСК, которым ранее не было предусмотрено процедуры рассмотрения предлагаемых федеральным законодательным органом поправок в Конституцию РФ. Поводом стало грядущее рассмотрение ГДРФ вопроса об увеличении до шести лет пребывания в должности президента и соответственно до пяти лет – федеральных депутатов. Регламент приведен в соответствие: решение должно быть принято по прошествии 30 дней со дня поступления соответствующего документа из Совета Федерации. Для одобрения или неодобрения достаточно простого большинства голосов от числа избранных депутатов.

Внесением поправок в закон об административных правонарушениях в СК расширен круг лиц, имеющих право выписать протокол о нарушении закона, запрещающего азартные игры на территории края. Раньше сделать это могли только люди в милицейской форме. Утверждены краевая целевая программа об улучшении социально-демографической ситуации на Ставрополье, перечень имущественных объектов, которые могут быть приватизированы только по согласованию с Думой края, и ряд других документов. Одобрена думцами и инициатива по внесению в ГДРФ проекта изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», которые предусматривают восстановление ранее действовавших льгот для тех, кто имеет стаж работы «на северах». Три другие законодательные инициативы, адресованные коллегам-законодателям, касались выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, государственной социальной помощи и поправки в действующий Бюджетный кодекс РФ, оговаривающей замену муниципалитетам дотаций на дифференцированные нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов. Важное значение в связи с разразившимся кризисом придают депутаты и принятому обращению к председателю правительства России В. Путину и председателю ГДРФ Б. Грызлову о приостановлении роста тарифов на энергетические ресурсы.

Последним в повестке дня значился организационный вопрос. Речь о выборах заместителя председателя Думы. Спикер В. Коваленко предложил в качестве кандидатуры на эту должность «единоросса», заместителя председателя комитета по социальной политике Виктора Мажарова. Итоги тайного голосования его не разочаровали. Думцы выбор одобрили.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Осторожный оптимизм / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2008 г.