Лариса Гольтяпина и дети: 5-летний Саша и 3-летний Вова

Лариса Гольтяпина и дети: 5-летний Саша и 3-летний Вова

© Фото Евгения ИВАНОВА.

СВГ – дело новое, его суть в том, что, живя в семье воспитателя, ребенок продолжает оставаться под опекой государства. Один из членов группы становится сотрудником реабилитационного учреждения и получает зарплату за каждого взятого в свой дом ребенка плюс деньги на содержание детей. Центр выделяет своим воспитанникам одежду, учебники, письменные принадлежности и т. д.

– Основная задача «Гармонии», – рассказывает замдиректора центра Н. Игнатенко, – это постараться вернуть детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, назад в семью. Ребята попадают к нам в ужасающем состоянии: больные и голодные, потому что биологические родители абсолютно не занимаются их содержанием, пьют, бродяжничают, ведут аморальный образ жизни. Мы занимаемся реабилитацией детей, а параллельно работаем с родителями, чтобы они вернулись к нормальной жизни. Но, к сожалению, очень редко такие мамы и папы горят желанием вернуть своих отпрысков...

Когда Лариса Викторовна привела домой Сашу, соседи долго обсуждали эту новость. Как так: взять на воспитание чужого ребенка?! Недоумевали и некоторые друзья и родственники, особенно когда через пару месяцев женщина забрала из «Гармонии» младшего братика Саши– Вову.

Мама Саши и Вовы пьет так сильно, что давно потеряла человеческий облик. Отец живет в другой семье. Поначалу он вроде бы собирался забрать к себе кого-то из мальчиков. Одного. Так как абсолютно уверен: второго ребенка бывшая супруга родила не от него. Однако Саша и Вова прожили в центре «Гармония» полгода, но никого из них папа так и не забрал...

Рассказывать о том, в каком запущенном состоянии дети поступили в центр, слишком страшно: они не знали элементарных культурно-гигиенических правил, не представляли, что кушать надо за столом, что луковицу предварительно моют и разрезают на кусочки, а не едят целиком. Да и откуда им было набраться ума-разума: дети жили вместе с вечно пьяными матерью и бабкой, спали на голом полу вместе с собаками, с ними же и добывали себе пропитание…

– Мы сначала забрали Сашу – не знали, получится ли у нас воспитывать маленького ребенка, да еще и такого запущенного. Наши-то дети – взрослые, студенты, – рассказывает Лариса Гольтяпина. – А потом, месяца через два, получили районную газету, где фото детей из центра. И среди них – Вова. Так Саша, как увидел брата, газетку схватил, прижал к себе, плачет, причитает: «Вова, Вова». Ну какое тут сердце выдержит... И мы забрали и Вову. Конечно, было сложно… Мне повезло, что моя мама Любовь Васильевна много лет проработала воспитателем в детском саду и имеет такой опыт в общении с маленькими детьми, которому можно только позавидовать. Она все время с нами и очень помогает мне с ребятишками.

Думаю, повезло Ларисе не только с мамой, но и с остальными членами семьи: и муж Виктор Николаевич не был против того, что в их доме поселятся мальчишки, и родные дети Павел и Игорь проявили к малышам внимание, привозили игрушки, учили справляться с конструкторами, другими играми.

Сейчас в Благодарном созданы четыре подобные семейные группы, в которых воспитываются шесть детей. Гольтяпины, по мнению сотрудников центра, одни из наиболее компетентных семейных воспитателей. Они не одни работают с детьми – помощь оказывают психологи и воспитатели центра, медики наблюдают за здоровьем ребят, специалисты «Гармонии» регулярно посещают семейную группу, проверяют, насколько комфортно ребятишкам. У Вовы и Саши специалисты отмечают значительный прогресс в развитии – и физическом, и умственном.

Когда мы пришли в гости к Гольтяпиным, Саша сказал:

– Гости пришли, значит, будем пить чай! – и после непродолжительной паузы продолжил: – С тортом!

Этот торт «тетя Лариса», как называют ее мальчики, испекла накануне специально к нашему приходу, и мальчишки ей активно помогали. Когда гости выпили чай, они вежливо интересовались: «Можно убирать?». Словом, ничем не отличались от обычных детей, которые с рождения окружены заботой и любовью родителей.

Алла АБАСТОВА

Роднее мамы / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2008 г.