Пекарь Иван Пащенко

Пекарь Иван Пащенко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Это оказалось не шуткой. Сдал будущий отец свои инструменты и пошел в пекарню. Вспомнил уроки из детства, когда они с братом помогали матери печь буханки на целую неделю. Печка в калмыцкой степи была русской, сложенной в послевоенные годы хорошим мастером, – температуру держала долго, и хлеб в ней получался румяный.

Работы у новоиспеченного мастера было немало: попробуй обеспечить хлебом более тридцати чабанских ферм, да еще механизаторов, счетных работников. В общем, булок под двести получалось. Работал Иван один, никаких помощников пекарю не полагалось. Вспоминает, как сто потов с него сошло, пока, что называется, руку набил, во вкус вошел. А там и сын подрос, в садик его определили. Жена вернулась на свое место, а Иван – на свое.

Прошло много лет, семья переехала на жительство в село Большая Джалга Ипатовского района. Узнав из трудовой книжки, что приезжий специалист когда-то работал пекарем, председатель местного сельхозпредприятия очень обрадовался:

– Нам как раз человек на пекарню требуется.

Поставили его заведовать пекарней. В подчинении – до десятка человек, в основном женщины. Ох и пригодились Ивану Михайловичу навыки, полученные им на той калмыцкой ферме!

Не часто, но даже сейчас после восьми лет работы заведующему пекарней Ивану Пащенко все же приходится иногда работать с тестом. Поводом для этого может быть какой-нибудь необычный заказ – для сельского праздника, к примеру, или для выставки караваев. Один из таких конкурсов проходил недавно в поселке Большевик. Причудливые узоры на пироге – это творческий почерк мастера и его коллектива.

Хлеб «Второй пятилетки» в районе славится – он на любой ярмарке идет нарасхват. Каждый день из печи выходит примерно тысяча булок. Что характерно: здешние мастера не пошли в угоду моде, хлеб они пекут по старинным дедовским рецептам, на хмелевых дрожжах, хмель для них выращивается аж в Удмуртии. С ночи ставится опара, которая зреет при определенной температуре, определенное время… Впрочем, это уже профессиональные секреты.

Несмотря на то, что рецепт теста старый, булочки и плюшки здесь пекут с современными начинками, включая кокос. И это сочетание – как раз та изюминка, которой славится продукция здешних хлебопеков.

Ипатовский район.

Надежда БАБЕНКО

Изюминка в кокосе / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2008 г.