Сражения за шахматной доской.

Сражения за шахматной доской.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Кубок губернатора у сборной команды Пятигорска.

Кубок губернатора у сборной команды Пятигорска.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Валентина Козловская принимает поздравления с 70-летием.

Валентина Козловская принимает поздравления с 70-летием.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Впервые за всю историю в чемпионате участвовали 24 команды. В Кисловодск прислали своих лучших шахматистов почти все города и районы края. Так что весьма просторное фойе клуба Центрального военного санатория едва вместило всех 120 участников и многочисленных болельщиков. Тем не менее оргкомитет во главе с председателем федерации шахмат СК международным гроссмейстером Арамом Газаряном и председателем федерации шахмат Кисловодска Артуром Каграмановым успешно справился со всеми трудностями: сколько-нибудь серьезных нареканий слышать не приходилось.

В течение четырех дней каждый из участников сыграл в 11 турах. Как и предсказывала перед началом чемпионата самая знаменитая ставропольская шахматистка международный гроссмейстер Валентина Козловская, уже после первых туров в лидеры вышли команды Пятигорска и Георгиевска. В таком порядке они и дошли до финала. Несколько неожиданно для специалистов на третье место вырвалась команда Железноводска.

Призеров чемпионата приветствовал и вручил медали депутат Государственной Думы СК Сергей Сушков – сам в прошлом сильный шахматист. А Кубок губернатора он передал в руки Валентины Козловской: в свои 70 лет Валентина Яковлевна азартно сражалась с соперниками на шахматной доске и внесла значительный вклад в победу сборной Пятигорска. Отдельных наград удостоились победители на шахматной доске каждого номера. Так, сильнейшим на самой престижной доске № 1 стал Артур Габриэлян.

Николай БЛИЗНЮК

По сценарию гроссмейстера / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2008 г.