Вчера в правительстве края принимали делегацию из Канады. Флаг Канады

Гостей встречали первый заместитель председателя ПСК Ю. Белый, глава регионального минсельхоза А. Манаков, министр экономразвития края К. Храмов и ректор СГАУ В. Трухачев. Цель своей поездки представители провинции Онтарио, которая дает более сорока процентов всего канадского ВВП, объяснили необходимостью более близкого знакомства со Ставропольем, его экономикой и инфраструктурой. Пока, как выяснилось, в их стране мало что знают о нашем крае.

Как и полагается при первом знакомстве, обе стороны сначала представились. В качестве визитных карточек Ставропольского края были использованы сельское хозяйство и регион КМВ. В свою очередь, другая сторона рассказала о том, что Онтарио фактически является финансовым, культурным и информационно-технологическим центром Канады. По их словам, в провинции прекрасно развиты торговля, машиностроение (от автомобилей до оборудования для систем метро), сельское хозяйство, туризм, горнодобывающая промышленность. Тем не менее они видят перспективу для налаживания связей с нашим регионом, в том числе для последующего обмена опытом.

С нашей же стороны основные интересы заключаются в привлечении инвестиций в различные секторы экономики Ставрополья, а также в заимствовании передовых технологий в развитии животноводства, в первую очередь молочного. К. Храмов обозначил конкретные направления, которые в перспективе могли бы заинтересовать канадских бизнесменов. В АПК – это поставки сельхозтехники. В производственной сфере – создание машиностроительных предприятий, сети перерабатывающих производств текстильной, химической и сельхозпродукции, стройматериалов. В части развития туризма гостям было предложено повнимательнее присмотреться к возможностям региона Кавминвод. Кроме того, была отмечена заинтересованность в совместной реализации проектов, направленных на развитие информационных, нано- и биотехнологий, новых материалов и инжиниринга. Наконец канадские бизнесмены получили прямое приглашение к участию в строительстве новых транпортно-логистических узлов в крае. «Приглашаем вас зарабатывать деньги на Ставрополье», – подытожил К. Храмов. «Мы удивлены, насколько поверхностно присутствие Канады в вашем регионе», – отметили гости, подчеркнув, что заинтересованы в развитии связей. Они уже побывали на КМВ, познакомились с деятельностью СГАУ. В ближайшие дни – посещение ведущих ставропольских агрофирм.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Лицом к лицу / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2008 г.