О последнем случае настоящей благотворительности соцработники Левокумского комплексного центра социального обслуживания населения с удовольствием вспоминают уже целый год.
Благотворительница Вера Сорокина у одиноких старушек

Благотворительница Вера Сорокина у одиноких старушек

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Накануне Рождества к ним пришел одинокий пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанович Алпатьев и предложил: «У меня хорошая пенсия, живу в достатке, хочу кому-нибудь из таких же одиноких сделать подарок...». Долго подыскивать кандидатов не пришлось – выбор пал на двух престарелых женщин, у которых самое отчаянное положение. Соцработники вместе с ветераном пошли в магазин, где он по своему усмотрению купил два огромных пакета продуктов, а затем отправились в гости. Услышав много искренних слов благодарности за свой добрый поступок, пенсионер даже прослезился, заверив, что и в будущем сможет оказывать посильную помощь. Правда, вскоре он переехал жить к дочери.

Соцработники, продолжая заниматься своим привычным делом – уговаривать «имущих проявить сострадание к неимущим», в последнее время все чаще вспоминают о том добром человеке И не случайно. Недавно из вышестоящей организации пришло необычное письмо, точнее, научное пособие по фандрайзингу. Чужестранное слово оказалось не всем знакомо, но, когда прочитали рекомендации, успокоились: речь шла об элементарных способах привлечения благотворительных средств для решения важных социальных проблем, только вся эта повседневная, хорошо знакомая деятельность была почему-то названа настоящим искусством. И самая важная роль в нем отведена умению сыграть на человеческих чувствах потенциальных благотворителей.

Чтобы проверить действенность предложенных рекомендаций, нашелся и подходящий случай. Вот уже целый год одна из предпринимательниц, имеющая на вокзале пирожковую, выделяет выпечку для престарелых в качестве благотворительности – за пирожками, чебуреками периодически приезжает соцработница, которая развозит их подопечным. В очередной раз женщину уговорили вместе побывать у одиноких старушек, ведь до сих пор она не знала, кому именно помогает. Встреча превзошла все ожидания: когда одна, а затем другая пенсионерки увидели свою благотворительницу Веру Сорокину с гостинцами в руках, растрогались до слез. Уже через минуту, как со старой доброй знакомой, они делились наболевшим: одна всю жизнь проработала в больнице санитаркой, другая ударно трудилась в колхозе, и ничего, кроме доброго имени и мизерной пенсии, одинокие женщины не заслужили. Предпринимательница пообещала, что никогда не оставит их без опеки, а соцработникам предложила закрепить за ней еще пару нуждающихся. Вот такой фандрайзинг получился.

Татьяна ВАРДАНЯН

Такой вот фандрайзинг / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2008 г.