Акция «Бросай курить»

Акция «Бросай курить»

Как проходила акция «Брось курить», организованная ОАО «Невинномысский Азот» МХК «ЕвроХим» в рамках программы компании «Здоровая семья – здоровая страна». Приурочена акция была к Всемирному дню отказа от курения и стартовавшему в городе химиков месячнику по борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Нужно отметить, что большинство охотно соглашались обменять сигареты на жвачку. Ведь, по сути, невеликое удовольствие – втягивать в себя табачный дым, напичканный опаснейшими веществами. Другое дело, что порвать с вредной привычкой все же нелегко. Интересно, что в этот день первыми подали пример и твердо решили бросить курить некоторые топ-менеджеры «Невинномысского Азота». Например, административный директор Олег Тальберг, получивший взамен пачки сигарет жевательную резинку и информационную листовку, посвященную Дню отказа от курения.

Десять волонтеров работу проделали большую. Вот что говорит студент Невинномысского технологического института, будущий экономист Павел Рыбалка:

– Я никогда не курил и не буду. Так меня родители воспитали. Думаю, такие акции нужны. Может быть, человек колебался, был готов принять решение, а тут мы его поддержали. Но, конечно, и в масштабах государства, края, города нужно борьбу с курением вести каждодневную.

Поддержали акцию администрация и Дума Невинномысска. Так, заместитель главы Невинномысска Татьяна Фидря особо отметила, что множество совместных проектов, реализуемых городскими властями и МХК «ЕвроХим», дает свои плоды. Образование, здравоохранение, культура, наука, спорт – вот главные направления добрых дел. Что же касается непосредственно нынешней акции, Татьяна Ивановна призвала брать пример с ее большой семьи: в ней ни один человек к сигарете никогда не притрагивался!

Жаль только, что семей таких в России очень мало. Статистика гласит, что курят в нашей стране 77 процентов мужчин, 27 процентов женщин и 42 процента детей и подростков. Всего россияне выкуривают 300 миллиардов сигарет в год – по 103 пачки на каждого. В мировых же масштабах, при сохранении нынешних тенденций, к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти 10 миллионов человек.

Проведенная акция – один из многих проектов МХК «ЕвроХим», направленных на поддержку здорового образа жизни. Только за последние годы в Невинномысске было освоено 50 миллионов рублей, пошедших на проведение санитарной очистки города, озеленение, закупку современного медоборудования, поддержку детских спортивных объединений, ремонт плавательного бассейна, строительство новых спортплощадок, закупку спортинвентаря. Так реализуется соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между МХК «ЕвроХим» и администрацией города.

О направленности еще одной программы, реализуемой химическим холдингом, говорит ее название: «Окружающая среда и здоровье населения города Невинномысска». Ее общий бюджет – более 16 миллионов рублей, предназначенных для грантов. 26 организаций стали победителями грантовых конкурсов и воплотили свои идеи в жизнь. Только в рамках третьего конкурса проекта вскоре в городе появятся скейтпарк, спортивно-оздоровительные городки, семейный мини-парк, физиотерапевтический кабинет в одном из детсадов, будет куплено новое реабилитационное оборудование для детской поликлиники, сделан ремонт в спортзале химического колледжа и т.д.

Какова же судьба сигарет, собранных у курильщиков? Они были жестоко укатаны асфальтовым катком. Ну а акция «Бросай курить» открыла декаду мероприятий по программе «Здоровая семья – здоровая страна», реализуемой в Невинномысске в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между МХК «ЕвроХим» и администрацией Невинномысска с привлечением Фонда «Здоровая Россия». Участниками декады станут старшеклассники, ранее совместно со школьными психологами и медработниками прошедшие курс тренингов специалистов «Здоровой России». Разговор-дискуссия со сверстниками пойдет о здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек.

Сергей РЯЗАНОВ

Зло собрали и уничтожили / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2008 г.