Женская команда трейсеров: Кристина, Люда и Лена уже показывают неплохие результаты

Женская команда трейсеров: Кристина, Люда и Лена уже показывают неплохие результаты

© Фото: Оксана ВИНИЧЕНКО

Женская команда трейсеров

Женская команда трейсеров

© Фото: Оксана ВИНИЧЕНКО

Кристина, Люда и Лена

Кристина, Люда и Лена

© Фото: Оксана ВИНИЧЕНКО

Для Ставрополя паркур – явление совсем молодое. Философия этого, скажем так, занятия, – отрицание недоступных для передвижения границ. Потому мастерство преодоления городских препятствий здесь практически немыслимо без успехов в некоторых спортивных дисциплинах – беге, прыжках, акробатике, скалолазании. Людей, которые занимаются паркуром, принято называть трейсерами, то есть прокладывающими себе путь. Город – их стихия, каменная и «крышно-кирпичная» среда обитания. Здесь они придумывают себе трассы с преградами.

Иногда трейсеры собираются вместе, чтобы поделиться опытом, совместно потренироваться. Зачастую после таких тренировок образуются команды или объединения единомышленников.

Ставропольский паркур по преимуществу мужской. Однако в краевом центре все же появилась женская команда трейсеров: Кристина, Люда и Лена уже показывают неплохие результаты.

Это, мягко говоря, недевичье увлечение родители трех подруг поддержали не сразу. Их-то в итоге переубедили, а вот прохожие до сих пор пытаются отговорить будущих мам от этого опасного спорта. Но любительницы паркура в своем увлечении ничего опасного не видят. Хотя так или иначе без ссадин и ушибов не обходится.

Рассказывают девушки, что раньше время от времени возникали проблемы и с милиционерами: правоохранители не раз принимали их за нарушителей общественного спокойствия.

Свою команду девушки создали в начале минувшего лета. Название придумали соответствующее «No Fear» («Без страха»). И ведь действительно, для того, того чтобы выполнять свои трюки, «трейсершам» приходится перебарывать страх. Они забираются на стены всевозможной высоты, перепрыгивают через парапеты, карабкаются на здания. Будущего без паркура Кристина, Лена и Люда уже не представляют, ведь это для них уже не просто увлечение, а, скорее, среда обитания...

Через каменные джунгли / Газета «Ставропольская правда» / 22 ноября 2008 г.