Комментируя повестку дня съезда, глава края отметил, что в условиях мирового финансового кризиса трансформируется «Стратегия-2020». Основной упор делается на поддержку реального сектора экономики и социальные обязательства.

– Необходимо будет пересмотреть бюджет края, внесенный в Госдуму СК, – заявил В. Гаевский. – В. Путин призвал губернаторов и руководителей муниципалитетов к трезвой оценке возможностей своих бюджетов. Мы вынуждены будем «затянуть пояса», сократить расходы на содержание государственного аппарата, финансирование, связанное с государственными инвестициями, – особенно во второстепенных проектах. Вместе с тем социальные программы и социальные расходы бюджета края будут сохранены.

Напомним, чуть ранее краевые парламентарии приняли решение не пересматривать бюджет-2009 из-за нехватки времени и принять на ближайшем заседании Думы его оптимистичный вариант, где не были учтены негативные экономические тенденции. Конечно, исполнение такого бюджета было бы очень проблематичным, однако в ГДСК планировали внести существенные корректировки в закон о бюджете только в следующем году.

*****

Во время съезда губернатор провел ряд встреч и переговоров. В частности, с зампредом правительства РФ А. Жуковым была обсуждена стратегия развития Ставрополья с акцентом на его агропромышленный комплекс, которому в условиях кризиса будет оказана господдержка. Развитие транспортной системы и инфраструктурных проектов в крае стало предметом разговора с руководителем Федерального дорожного агентства О. Белозеровым. С председателем комитета ГДРФ по бюджету и налогам Ю. Васильевым обсуждались новые подходы в бюджетном планировании в условиях финансового кризиса.

Бюджет пересмотрят / Газета «Ставропольская правда» / 22 ноября 2008 г.