Деньги

Поздравления сотрудники УФНС по Ставропольскому краю начали принимать еще вчера. Несколько сотен человек в узнаваемой серо-голубой форме собрались на торжественное мероприятие во Дворце детского творчества в Ставрополе. Состав гостей, желавших лично и от имени своих ведомств поздравить налоговиков, был внушителен. Так, краевое правительство представлял первый заместитель председателя, министр финансов края В. Шаповалов, ГДСК – спикер В. Коваленко, администрацию Ставрополя – вице-мэр И. Бестужий. С немалым запасом теплых слов на праздник пришли представители таможни, профсоюзов, Ставропольской и Владикавказской епархии, краевого Арбитражного суда. Все они говорили о важности работы налоговой службы. Благодаря усилиям налоговиков в стране идет легализация доходов, «белеет» заработная плата, сокращается задолженность, а самое главное – наполняются бюджеты всех уровней, а значит, увеличивается денежное довольствие бюджетников, реализуются различные государственные, в том числе социальные программы.

Основные вехи становления налоговой службы в стране и крае обозначил в своем выступлении руководитель УФНС по Ставропольскому краю Д. Вольвач. Отсчет своей профессиональной истории инспекторы ведут с 21 ноября 1991 года, когда указом президента РФ из состава федерального минфина была выделена государственная налоговая служба. С тех пор она прошла несколько этапов преобразований и претерпела реорганизации, связанные с изменениями в политике и экономике. Нынешний этап, было отмечено, также не последняя ступень в развитии: тотальный контроль постепенно преобразуется в систему налогового стимулирования.

Д. Вольвач подвел также итоги работы краевого управления ФНС за девять месяцев нынешнего года. По всем показателям отмечена положительная динамика. В частности, благодаря работе ставропольских инспекторов в бюджеты всех уровней поступило 49 миллиардов рублей, что на треть больше, чем за тот же период прошлого года. Уровень собираемости налогов на Ставрополье удалось довести до отметки 99,9 процента. Параллельно идет снижение задолженности, также оцениваемое миллиардами, сокращение количества выездных налоговых проверок при сохранении их эффективности, улучшается качество обслуживания клиентов.

За успехи в работе лучшие инспекторы были награждены почетными грамотами губернатора края, ГДСК, а также персональной благодарностью родного ведомства.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

В заботах о казне / Газета «Ставропольская правда» / 21 ноября 2008 г.