Зерно, жатва

Зерно, жатва

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По завершении опроса вырисовалась следующая картина. Спокойнее всего чувствуют себя те, кто продал урожай, что называется, на корню. Обещанного в сентябре федеральным минсельхозом роста цены за тонну пшеницы до шести – семи тысяч рублей не произошло, напротив, рекордный урожай, собранный во многих регионах России, снизил ее до минимума. А тут еще как черт из табакерки на голову нашим аграриям свалилась африканская чума свиней. Даже если хозяйства не пострадали от нее непосредственно, то из-за карантина край в общем потерял часть рынков сбыта. От закупок ставропольского зерна отказались некоторые бывшие партнеры, в том числе на уровне государств. По словам руководителя ООО «Добровольное» Ипатовского района В. Зайцева, он заранее предвидел, что цена на зерно в нынешнем году высокой не будет, поэтому предпочел продать его прямо с поля проверенным партнерам. Сейчас считает, что только выиграл от этого.

Другая часть респондентов заявила о своей готовности принять участие в зерновых торгах в ближайшее время. В большинстве случаев толчком послужила увеличенная федеральным правительством квота закупок в госфонд для Ставрополья и цена, установленная на уровне 5,5 рубля за килограмм пшеницы третьего класса. «Хотелось бы, конечно, побольше, но и это нормально, – считает, к примеру, руководитель хозяйства «Агрозоупродукт Зимин и Ко» Изобильненского района Ю. Зимин, – учитывая, что себестоимость ее производства два рубля». И добавляет: во Франции, откуда он только что вернулся, зерно аналогичного качества продают по 130 евро за тонну. Правда, и урожаи у них другие: с гектара собирают от 80 до 120 центнеров. «Торговать будем со ставропольской площадки, ориентировочно готовы продать три – четыре тысячи тонн», – сказал он.

А вот по мнению председателя краевого совета АККОР, главы ЗАО «Калининское» Буденновского района А. Анпилогова, тоже, кстати, готовящегося продавать зерно через биржу, слишком уж мудреной является сама система участия в торгах: огромный пакет документов для регистрации плюс хлопоты с подтверждением заявки, участием и так далее. В будущем необходимо упростить эту процедуру, считает он.

К сожалению, те, кто в настоящее время участвует в торгах, предпочли не раскрывать информацию о том, сколько и по какой цене удалось продать зерно последнего урожая. Сглазить, видимо, боятся...

В целом, по словам начальника управления фондовых и валютных операций ОАО «Ставропольпромстройбанк», который имеет собственную площадку для участия в торгах на ростовской зерновой бирже, Л. Дагаевой, на рынке зерна действительно отмечено оживление: увеличилось количество предложений на ставропольское зерно – активизировались наши сельхозтоваропроизводители. Тем более что в начале недели впервые в этом сезоне появились лоты на покупку партий пшеницы четвертого класса и фуражного ячменя. Что касается цен, то в данный момент они отмечены на следующем уровне: пшеница третьего, четвертого и пятого классов продается по 5,5, 4,9 и 4,1 тысячи рублей за тонну соответственно, рожь – по 3,9 тысячи рублей, фуражный ячмень – по 3,8 тысячи рублей.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Было бы предложено / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2008 г.