Институту мировых судей на Ставрополье – семь лет. Дата не круглая и по историческим меркам скромная. Но, как известно, не числом лет оценивается пройденный путь, а количеством и качеством сделанного. Об этом – в беседе корреспондента «СП» с начальником Управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края Валерием БУДКО.
Валерий БУДКО

Валерий БУДКО

– Валерий Алексеевич, в нумерологии цифре 7 придается особое значение: она символизирует, в частности, исследование неизвестного.

– Институт мировых судей достаточно молод, так что учиться нам еще много чему. К слову, о цифре 7. Скажем, 2007 год был для нас весьма значимым: увеличилось количество судебных участков со 119 до 143. Только ни магия, ни тайное знание тут ни при чем. Просто с самого начала работы мировые судьи края столкнулись с нагрузкой, значительно превышающей спрогнозированную. С 2001-го по 2008 год к ним поступило свыше 1,2 миллиона дел, и при этом отмечалось ежегодное стабильное увеличение обращений граждан. И если в 2001 году среднемесячная служебная нагрузка на мирового судью составляла 51,6 дела, то в ноябре 2008-го она достигла уже 218. С одной стороны, это свидетельствовало о росте востребованности мировой юстиции. С другой – запредельные нагрузки «ставили подножку» доступности правосудия и срокам рассмотрения дел.

Впрочем, до настоящего времени многие вопросы не разрешены. В частности, на федеральном уровне нет четкого мнения и единого подхода к существующим проблемам мировой юстиции. А ведь мировой суд – не просто самостоятельный институт правосудия, это воплощение судебного федерализма. Мировые судьи обеспечили доступность и оперативность правосудия, разгрузив районные и городские суды. Причем не в ущерб качеству: за весь период деятельности мировых судов было отменено всего 0,26 процента, а изменено 0,1 процента решений и приговоров от общего количества рассмотренных дел. Большую помощь в этом оказала разработанная совместно с краевым судом методическая база для повышения качества работы судей. К тому же мировые судьи обеспечивают и пополнение регионального бюджета. За семь лет деятельности сумма денежных взысканий, наложенная ими, превысила миллиард рублей.

– А как обстоит дело с обеспечением надлежащих условий для работы самих судей?

– В каждом городе и районе у мировых судей установлено семь сетевых версий справочно-правовой системы «Консультант Плюс». Уделяется значительное внимание вопросу информатизации судебных участков в рамках федеральной целевой программы ГАС «Правосудие» и отраслевых краевых целевых программ. Программный комплекс «Судебное делопроизводство», автоматизирующий рутинные процессы, функционирует на всех судебных участках. Управление включено в краевую целевую «Программу информатизации органов государственной власти на 2006 – 2008 годы». Мы планируем в ближайшей перспективе создать Интернет-сайт с возможностями доступа к судебным решениям, определения – подсудности судебных дел, дислокации судебных участков, переписки по e-mail и даже подачи исковых заявлений в электронной форме. В планах – создание автоматизированных справочных киосков с расписанием заседаний, публикацией судебных решений, информацией по мировым судьям и аппарату, установленных непосредственно на судебных участках.

– Я знаю, что одно из важнейших направлений работы Управления – анализ причинного комплекса преступности в крае.

– Через кабинеты мировых судей прошли уже свыше четырех миллионов жителей Ставрополья. Иными словами, налицо мощный приток достоверной информации, открывающей широкие возможности для анализа. Управление готовит аналитические материалы о видах правонарушений и состоянии преступности по категориям дел, подлежащих подсудности мировым судьям. Ведь разработка проектов законов в области уголовного, гражданского и административного права и процесса, а также судопроизводства не может обойтись без целого ряда показателей, освещающих распространенность конкретных видов нарушений и практическое применение действующего законодательства. Очевидная истина: самый правильный закон становится работающим лишь тогда, когда его положения реализуются общими усилиями.

Ульяна УЛЬЯШИНА